RSS

Прокуратурой ВАО г. Москвы г. Москвы проведена проверка исполнения требований законодательства об интеллектуальной собственности, смежных и авторских правах

15.07.2021

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью являются: фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания и т.д., интеллектуальная собственность охраняется законом.

Согласно ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В силу п. 1 ст. 1484 ГК РФ и п. ст. 1299 ГК РФ правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак и по своему усмотрению запрещать другим лицам использование товарного знака. Использование товарного знака без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную законом.

По смыслу п. 3 ст. 1484 ГК РФ несанкционированным использованием товарных знаков является использование обозначений, сходных с товарным знаком, в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными согласно ч. 1 ст. 1515 ГК РФ.

При проведении проверки в отношении индивидуального предпринимателя выявлен факт реализации автомобильных запчастей марки «Мегсебез». В ходе проверки представителем правообладателя осуществлена проверочная закупка (приобретены муфта впускного распредвала и муфта выпускного распредвала), которые в последствие направлены на экспертизу (исследование).

В соответствии с заключением специалиста, изъятая продукция имеет следующие признаками несоответствия оригинальной продукции Мегсеёез: присутствующая упаковка не соответствует оригинальной (несоответствие нанесенной маркировке), маркировка на поверхностях деталей не соответствует оригинальной по внешнему виду и качеству нанесения, имеющиеся стикеры с изображением товарных знаков и парт-номерами имеют неверный формат, не содержат необходимых охранных элементов.

Вышеуказанные признаки в своей совокупности существенный, однозначны и свидетельствуют о том, что вышеперечисленная продукция не соответствует оригинальной продукции Мегсебез, следовательно, автомобильные запчасти обладают признаками контрафактности.

Правообладатель либо представитель правообладателя не заключал с индивидуальным предпринимателем лицензионное соглашение, дающее праве использовать товарные знаки, размещенные на реализуемых предпринимателем автомобильных запчастях, не выражал свое согласие на такое использование.

В этой связи прокуратурой округа внесено представление, а также возбуждено административное дело в отношении индивидуального предпринимателя. Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика