RSS

Лучшее звено газодымозащитной службы в ВАО

23.07.2020

Лучшее звено газодымозащитной службы в ВАО

В целях повышение профессионального мастерства при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде на базе 74 ПСЧ Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве состоялись окружные соревнования на звание «Лучшее звено ГДЗС».

Зачастую во время пожаров складывается более чем неблагоприятная обстановка, в которой пожарным невозможно работать без средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД). Непригодная для дыхания среда образовывается в связи с задымленностью территории, и может нести непоправимый урон здоровью человека и угрожать его жизни. Когда необходима срочная эвакуация людей из горящего здания или пожарным требуется преодолеть большой задымленный участок, начинает работать газодымозащитная служба (ГДЗС). Целями организации тушения пожаров в непригодной для дыхания среде являются снижение возникновения опасных факторов пожара, эвакуация людей и имущества в безопасную зону и ликвидация горения.

Соревнования на лучшее звено ГДЗС входит в программу обязательной подготовки, поскольку не просто определяет лучших из лучших, но и показывает направления, в которых данная служба может развиваться с учетом современных подходов к тушению пожаров.

В ходе соревнований, сотрудники ПСЧ должны были продемонстрировать уровень профессиональной подготовки и слаженность работы звена газодымозащитников в непригодной для дыхания среде. Пожарные на высоком уровне должны знать условия содержания и эксплуатации снаряжения, оборудования и инструмента, владеть навыками работы с ним, уметь оперативно действовать в нестандартных ситуациях. Сдав теорию, пожарные приступили к выполнению практических этапов работы звена, а именно:

- прохождение полосы препятствий с выполнение силовых упражнений (имитирующих проведение работ по разбору завалов и эвакуации «имущества»);

- использование механизированного инструмента;

- разведка с целью поиска пострадавшего в замкнутом пространстве в условиях «нулевой» видимости;

- вынос условного пострадавшего из зоны непригодной для дыхания среды;

- развертывание с проведением разведки в непригодной для дыхания среде, с ликвидацией условного «очага пожара»;

- замена воздушных баллонов дыхательных аппаратов со сжатым воздухом;

-прочие упражнения способствующие повышению профессионального мастерства газодымозащитников.

«На мой взгляд, самой трудной и ответственной была задача по поиску «пострадавшего» в условиях нулевой видимости. Оценив обстановку на «пожаре» и звену ГДЗС необходимо было организовать тушение условного пожара, обнаружить «пострадавшего» и эвакуировать пострадавшего на свежий воздух при помощи трехколенной лестницы», – рассказывает главный судья соревнований начальник отдела организации подготовки и применения сил Александр Соколов.

Судейской коллегией учитывалось все: правильные ответы, лучшее время, слаженность звена, состояние экипировки, бережное отношение к пострадавшему. По итогам соревнований победила команда 74 ПСЧ: начальник караула Удовиченко Станислав, старший респираторщик Максимов Сергей, пожарный Малетин Никита, пожарный Игнатьев Вадим.

Мы поздравляем ребят с победой и желаем им удачи в предстоящих городских соревнованиях!

Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика