RSS

Управление по ВАО ГОЧСиПБ предупреждает о безопасном отдыхе на водоемах в жару.

10:34 24.06.2021

Почему спасатели так настоятельно требуют купаться только в специально оборудованных зонах? «Ведь купаются везде, да и друзья тут купались вчера», - такие отговорки слышны в ответ на требования. Мы решили спросить самих спасателей и тех, кто имеет непосредственное отношение к обеспечению безопасности на воде.

«В ответ на такую фразу людей могу привести несколько примеров, – комментирует ситуацию Левин Алексей зам.начальника ПСС Терлецкая, - Даже если в этом месте ныряли ваши друзья - нет никакой гарантии что нырнув буквально в 1 сантиметр в сторону, вы не напоритесь на торчащий из под ила сук, или палку. Нам отвечают – мы не ныряем, а аккуратно плаваем. К сожалению, случаются непредвиденные ситуации, когда схватила судорога, стало плохо от резкого перепада температуры. Всегда есть подводные ключи и течения, попав в которые, может случиться шок от резкого переохлаждения и паника или сильный спазм мышц ног. В такие моменты крайне важна именно оперативная помощь, т.к. другая уже может не понадобиться никогда. Запомните, когда тонет человек, это происходит не как в фильмах – он тонет в тишине, не кричит, только судорожно барахтается в воде».

«Паника – вот главный враг при каких - либо нештатных ситуациях на воде, – комментирует проблему начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков. - суматошные попытки инстинктивно найти в воде точку опоры зачастую приводят к потере ориентации и плавучести человека. Это происходит и у хорошо плавающих людей. В такие моменты наш мозг работает в режиме самосохранения – его задача насыщение кислородом. Легкие начинают с бешеной скоростью сокращаться и захватывать кислород, а о том, что бы подать голосом сигнал бедствия, у человека не остается возможности никакой. При таких частых вздохах малейшее случайное опускание головы в воду приводит к попаданию в легкие ее большого количества. После чего человек начинает тонуть»

Это лишь немногие причины, из-за которых московские спасатели на воде настаивают на необходимости отдыха только на официально разрешенных местах для купания.

Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ рекомендует всегда помнить единый номер экстренных служб – 112. И обязательно контролируйте, что бы его помнили ваши дети, и он был записан в их телефоны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати


Яндекс.Метрика