RSS

Весеннее потепление открывает сезон клещей

20:27 13.04.2021

Клещи – кровососущие насекомые, которые способны передавать ряд опасных заболеваний людям и животным. Некоторые из них могут закачиваться летальным исходом, особенно без оказания своевременной медицинской помощи. Сезон клещей в Москве начинается с потеплением до среднесуточных +3…+5 градусов, а пиковая активность приходится на май и июнь.

В это время ведется мониторинг: не расплодились ли клещи в огромном количестве, проводятся обработки от клещей. Парки и скверы инспектируются на предмет наличия клещей. Если вредители обнаруживаются, и территория не является заповедной, её администрация получает предписание о необходимости проведения обработки.

«За­ча­стую че­ло­век про­сто за­ме­ча­ет неболь­шое по­крас­не­ние на ко­же и впив­ше­го­ся кле­ща, – рассказывает начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков - ни в ко­ем слу­чае нельзя пы­тать­ся вы­да­вливать или вы­таскивать кле­ща из ко­жи т.к. под кожей может остаться впив­ша­я­ся го­ло­ва кле­ща. Луч­ше все­го сма­зать об­ласть во­круг уку­са и са­мо­го кле­ща ка­ким-ни­будь мас­лом, на­при­мер рас­ти­тель­ным, чтобы пе­ре­крыть ему до­ступ к кис­ло­ро­ду, ведь ды­шит он брюш­ком. Клещ начнет за­ды­хать­ся и сам вы­бе­рет­ся на­ру­жу в те­че­ние 10-15 ми­нут. Вот тут-то и на­до его пой­мать и по­ме­стить в ка­кую-ни­будь бан­ку и сроч­но об­ра­тить­ся к вра­чам, чтобы уста­но­вить яв­ля­ет­ся ли уку­сив­ший Вас клещ пе­ре­нос­чи­ком ин­фек­ций, в част­но­сти кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та».

Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает, в случае ухудшения состояния здоровья, или возникновения чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно обратиться в службу спасения по единому номеру 112.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати


Яндекс.Метрика