RSS

Пенсии для самозанятых граждан

18.07.2019

Формирование пенсионных прав самозанятых граждан в системе обязательного пенсионного страхования происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и при первоначальном условии – регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

К самозанятому населению относятся:

- индивидуальные предприниматели;

- главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств;

- адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Многие из них не нанимают к себе на работу других граждан, а значит уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только за себя.

Право назначения страховой пенсии для самозанятых граждан, как и для всех других категорий работающих граждан, наступает при условии достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию, наличии определенного количества баллов и страхового стажа.

С 1 января 2019 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является фиксированным и зависит от полученной суммы годового дохода.

Напомним, что получить информацию о количестве пенсионных баллов, продолжительности стажа, размере начисленных страховых взносов и многом другом можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru и в мобильном приложении ПФР.

Подготовлено

ГУ - Главным управлением ПФР № 7

по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика