RSS

Остались без работы в предпенсионном возрасте: условия назначения пенсии

11:27 01.10.2019
Остались без работы в предпенсионном возрасте: условия назначения пенсии 

  ГУ - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 7 по г. Москве и Московской области напоминает, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».  
 Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, а также направления социальной поддержки граждан предпенсионного возраста, поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста. 
 Вместе с тем, положениями закона установлены основания для досрочного выхода на пенсию. Так, право на досрочную пенсию имеют граждане со стажем не менее 37 и 42 года (женщины и мужчины соответственно), а также многодетные мамы с тремя и более детьми. 
 Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. 
 Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также отсутствие возможности для трудоустройства. Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста. Напомним, увеличение пенсионного возраста проходит постепенно. 
 Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в 2019-2020 годах, возрастной порог снижается на полгода. 
 Таким образом, граждане, которые должны были выйти на пенсию в этом году, выходят на нее на полгода позже, а не на год, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два. Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице составляет 11 280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год. 

 Подготовлено ГУ - Главным управлением ПФР № 7 по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика