RSS

В школы предлагают ввести единые стандарты использования мобильных телефонов

02.12.2016

С таким предложением выступили члены Молодежной палаты при Московской городской Думе на прошедшем в минувший вторник заседании.

К обсуждению предложения по разработке единой стратегической концепции по вопросам использования мобильных устройств в школах были приглашены эксперты, педагоги, представители директорского корпуса, родительской и ученической общественности.

Свою позицию по данному вопросу высказала председатель секции по образованию Молодежной палаты при Мосгордуме, педагог дополнительного образования Аветисова Кристина Игоревна.

Представленный доклад включал обзор локальных нормативно-правовых актов, регулирующих поведение обучающихся в образовательном учреждении, а также исследование проблемы использования учащимися мобильных телефонов в школе.

Проведённое педагогом анкетирование среди обучающихся 2-11 классов образовательного учреждения выявило, в том числе, что ученики понимают ответственность за использование мобильных устройств и гаджетов в школе, адекватно расценивают их влияние и последствия нецелесообразного использования, с готовностью могут признать отказ от непродуктивного пользования гаджетами на уроках. По мнению Аветисовой К.И., "необходимо научить подрастающее поколение пользоваться данными гаджетами в целях обучения и самообразования, тем более что, исходя из результатов анкетирования, они готовы это делать".

Представленный доклад высоко оценила присутствующая на заседании Молодежной палаты депутат Московской городской Думы, директор одного из столичных образовательных комплексов Ильичева Ирина Викторовна, поддержавшая и мнение молодого педагога о том, что запрещать ученикам пользоваться в школах мобильными телефонами и гаджетами нельзя.

Отметим, что по итогам заседания круглого стола, прошедшего в МГД 7 ноября, была составлена резолюция, в которой предлагается разграничить по возрасту использование мобильных телефонов, четко определить целевое - в рамках образовательного процесса - и нецелевое использование мобильных устройств, когда последние вызывают интернет- и гаджет- зависимость. Кроме того, в документе предлагается включить в образовательную программу дополнительные занятия по основам использования глобального информационного пространства и интернет-безопасности.

Предложения молодых парламентариев по данному вопросу будут направлены в Департамент образования города Москвы, в комиссию по образованию Московской городской Думы, а также в Молодежные парламенты Центрального Федерального округа. Кроме того, молодыми парламентариями вынесено решение предложить инициировать разработку единой стратегической концепции, стандарта образовательной среды по вопросам использования мобильных устройств в образовательном процессе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика