RSS

Прокуратура Восточного административного округа г. Москвы информирует:

27.03.2014

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы совместно с представителем 1 РОНД Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в помещениях ГБОУ гимназии №1452 по адресу: г. Москва, ул. 1-я Гражданская, д. 96, а так же проведена проверка исполнения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Проведенной проверкой установлено, что в образовательном учреждении не исполняются требования пожарной безопасности, установленные правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

Руководитель организации не обеспечил наличие знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы, кроме того, допускается использование удлинителей для питания электроприборов в танцевальном зале, эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника на 4-ом этаже, в подвале и в столовой.

Кроме того, выявлено, что помещения в раздевалке спортивного зала не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, для питания электроприборов в подвале используется временная электропроводка, допускается временное хранение в тамбуре выхода инвентаря и материалов, отсутствуют запоры на дверях эвакуационных выходов обеспечивающие возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Так же в ходе проверки установлено, что в образовательном учреждении с компьютеров, расположенных в кабинете информатики, и предназначенных для обучения учащихся основам информационных технологий, имеется не ограниченный доступ к интернет-сайту http://spacejoy.ru/, побуждающего к приобретению «легальных курительных смесей, легальных порошков, миксов и пилсов».

Приобретение и дальнейшее употребление данных веществ направлено на получение состояния эйфории, характеризующееся веселостью, речевым и двигательным возбуждением, снижением уровня внимания, неконтролируемыми действиями.

Кроме того, употребление вышеназванных веществ, способно причинить вред здоровью несовершеннолетних, повлечь возникновение у ребенка желания употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества.

По результатам проверки 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении должностного лица, и.о. директора ГБОУ СОШ № 1452, возбуждены три дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1, ч. 3, ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ.


Прокуратурой административного округа с привлечением специалистов УВАО ГУ МЧС России по г. Москве и Роспотребнадзора по ВАО г. Москвы проведена проверка исполнения действующего законодательства ООО «Апогей» при эксплуатации физкультурно-оздоровительного комплекса «Карибия» по адресу: г. Москва, Зеленый проспект, д. 10 б.

По результатам проведении которой, выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, в том числе в сфере пожарной безопасности, природопользования, санитарно-эпидемиологического благополучия.

В частности установлено, что в нарушение ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и обязательных требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации при эксплуатации эвакуационных путей и выходов не обеспечено соблюдение требований нормативных документов по пожарной безопасности; запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; при эксплуатации эвакуационных путей основной лестницы допускается фиксирование самозакрывающихся дверей лестничных клеток, коридоров; не организованы проверки работоспособности системы противопожарной защиты объекта. В связи с выявленными нарушениями в отношении общества возбуждены дела об административных правонарушениях по частям 1, 3 и 4 ст. 20.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых, 18.02.2014 виновные лица привлечены к ответственности и им назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 450 000 рублей.

Кроме того, выявлено, что в нарушение ст.ст. 1, 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» около контейнерной площадки допущено образование навала бытовых отходов производства и потребления (деревянная, картонная и пластиковая тара и упаковка, потерявшие потребительские свойства) непосредственно на земельном участке (вне искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия) без защиты от воздействия от атмосферных осадков и ветров. По данному факту в отношении общества и его должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых, виновные лица привлечены к ответственности и им назначены наказания в виде административных штрафов в размере 160 000 и 20 000 рублей соответственно.

Генеральному директору объявлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства, в связи с тем, что данные, необходимые для ведения Сводного кадастра отходов производства и потребления города Москвы за 2013 год необходимо представить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы до 01.09.2014, а их несвоевременное представление влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 4.36 КоАП г. Москвы.

Кроме того, в Перовский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление об обязании ответчика разработать и утвердить в территориальном органе Росприроднадзора (Департаменте Росприроднадзора по ЦФО) норматив образования отходов и лимитов на их размещение, а так же паспорт опасных отходов на ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, отнесенные согласно ФККО к I классу опасности, которое до настоящего времени не рассмотрено.

Помимо этого, в связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей по постановлению прокурора общество и его генеральный директор привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 и 14.15 КоАП РФ. Постановлениями Роспотребнадзора им назначены наказания в размере 15 000 и 1 000 рублей по ст. 6.3 и 20 000 рублей и 2 000 рублей по ст. 14.15 КоАП РФ.


Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведен анализ поступивших в 2013 году обращений граждан о нарушении трудовых прав.

Проведенным анализом установлено, что зачастую, лица, привлекаемые к осуществлению того или иного вида работ, осуществляют трудовую деятельность без заключения трудового договора, вследствие чего, при возникновении трудовых споров, лицу становится затруднительным подтвердить факт осуществления трудовой деятельности у своего работодателя.

В этой, связи, прокуратура Восточного административного округа г. Москвы обращает внимание, что в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключенного ими в соответствии с ТК РФ.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Вместе с тем, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 следует, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Статьей 21 ТК РФ работнику предоставлено право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Межрайонный прокурор И.А. Федин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика