RSS

Деревьев много не бывает. Интервью с председателем комиссии по экологической комиссии МГД, депутатом Верой Степаненко.

13.03.2014

Деревьев много не бывает

Москва меняется – строится, развивается, и в центре внимания москвичей все чаще оказывается экологическое благополучие. При проведении благоустройства городских территорий почти половина проблемных вопросов, озвученных горожанами, связана с озеленением дворов, восстановлением газонов, сохранением рекреационных зон и парков. Люди опасаются, что скоро весь город «закатают в асфальт».

Разговор о тревожной тенденции продолжила председатель комиссии по экологической комиссии МГД депутат Вера Степаненко:

– Недавно Гринпис заявил, что в Москве за последние 12 лет были вырублены около 800 га зеленых насаждений, причем 94 га в самом зеленом административном округе – в Восточном, где сосредоточено приблизительно 56 % всей городской зелени. Конечно, это грустно, и я понимаю, как важно остановить процесс.

Вместе с тем, до присоединения «новой Москвы» площадь города составляла 107 тыс. га. В том числе особо охраняемые природные территории (ООПТ) в старой части столицы занимают 17 тыс. га, озелененные территории общего пользования – 10 тыс. га и озелененные территории жилых кварталов – около 20 тыс. га. Эти цифры вполне укладываются в известный экологический норматив СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений», который определяет, что удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки должен быть не менее 40 %. Значит, главное нам удается – удержать достаточную площадь зеленых зон.

Корр.: Вера Станиславовна, забывая общую статистику, люди больше беспокоятся о деревьях у себя под окном или в ближайшем сквере. Как сохранить это зеленое богатство?

– То, о чем вы говорите, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» определяется как антропогенные объекты, а не природные. То есть, созданные человеком и вторичные по отношению к природной среде. Это не значит, что их не стоит охранять. Только меры к рукотворным паркам и скверам должны применяться иные, чем к естественным лесам, у них разные правила содержания. Например, в охранной зоне Национального парка «Лосиный остров» запрещена любая хозяйственная деятельность, а в Вешняках прогулочный парк «Радуга» только выиграет от того, что в нем хозяйственники разобьют новую клумбу или аккуратно подрежут кустарник.

Для Восточного административного округа города Москвы наиболее ценны ООПТ – Лосиный Остров, Измайловский парк, Природно-исторический парк «Косинский». В перспективе создание ООПТ в Кусково. Эти территории охраняются законом «Об особо охраняемых природных территориях» и, являются ценными природными объектами и все усилия человека должны сводиться к поддержанию максимально естественной природной среды. Также очень важен Салтыковский лесопарк и, хотя он территориально принадлежит Подмосковью, город все равно берет на себя его содержание. В этих зеленых массивах применяются наиболее жесткие требования к охране. Гораздо мягче регламент в парках культуры и отдыха, таких как Сокольники или Перовский. Еще проще дело обстоит со скверами, бульварами, садами, где должен быть соблюден основной процент зелени – не менее 70% от общей площади территории.

Корр.: Но активные горожане хотят контролировать состояние всех зеленых массивов – и больших и маленьких. Как тут поступать общественности?

– Фактически складывается трехуровневая система экологической активности москвичей. Это отдельные активисты-экологи, желающие реализовать свои инициативы, группы общественного экологического контроля, следящие за ситуацией и сигнализирующие о нарушениях, и Общественная палата, в которую входят специалисты, способные проводить серьезную экологическую экспертизу. Ясно, что на каждом уровне свои задачи. И если в Москве реализуется очередной градостроительный проект, его экологическую составляющую надо обязательно согласовывать со всеми этими людьми, как говориться, «на берегу», то есть на том этапе, когда в проект еще можно вносить изменения на уровне технического задания.

Корр.: Вера Станиславовна, а каково ваше личное участие?

– Создание нормативной базы – вот задача для депутата. Московская городская Дума должна разработать принципы нормативного регулирования для зеленых зон различного назначения с учетом естественных потребностей города и его населения, а также мнения общественности и профессиональных экспертов. Нам нужны экологические стандарты. Также природную составляющую города надо поддерживать финансами, и это уже вопрос о формировании столичного бюджета. Не всегда удается присутствовать на всех обсуждениях, публичных слушаниях ООПТ. С другой стороны, в Думу в мой адрес приходит очень большая почта, по которой можно составить картину проблемных экологических зон в Москве. Я внимательно отношусь к письмам, к личным обращениям на депутатских приемах и, отработав их, нередко направляю запросы и рекомендации в Департамент природопользования и охраны окружающей среды для исправления критических ситуаций.

Корр.: Какой вывод напрашивается из этих обращений, о чем более всего тревожатся москвичи в экологической сфере?

– О «чрезмерном окультуривании» ООПТ – природных объектов, о неразумном строительстве без учета интересов жителей в уже сложившейся застройке. Если же что-то построено, ратуют за компенсационное озеленение, но не в другом районе, а поблизости. Жалуются на несвоевременное проведение работ, например, едва одна организация отремонтировала газон, как другая, прокладывая коммуникации, его уже разрывает. Или при устройстве парковочных карманов вроде бы сохраненные деревья почему-то оказываются заасфальтированными по самые стволы, а значит, они все равно погибнут от недостатка влаги. Естественно, видя такое, люди хотят порядка.

Вообще эти заботы надо согласовывать с местными органами самоуправления и с ними организовывать экологический контроль. Удобный повод для сотрудничества – программа «Миллион деревьев». Участвуя в ней, жители вместе с депутатами муниципальных округов могут озеленить свои дворы. И я тоже согласна с тем, что деревьев в Москве должно быть больше, чем бетона и асфальта.

Беседу записала Надежда Измайлова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика