RSS

Введены специальные нормы, предусматривающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также фиктивную регистрацию иностранн..

10.02.2014

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации, введены специальные нормы, предусматривающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Таким образом, под уголовную ответственность подпадают действия собственников (нанимателей) жилых помещений, которые за денежное вознаграждение от иностранного гражданина или лица без гражданства (или из иных корыстных побуждений) оформляют в территориальных органах УФМС России регистрацию (по месту жительства либо месту пребывания) иностранных граждан и лиц без гражданства по своему адресу, достоверно зная, что фактически указанные лица проживать по данному адресу не будут.

Согласно ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ указанные деяния наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Учитывая особую актуальность вопроса борьбы с нелегальной миграцией, правоохранительными органами района существенно активизирована работа по выявлению правонарушений и преступлений, связанных с незаконной регистрацией иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Кроме того, в настоящее время формируется судебная практика по данному вопросу.

Так, приговором Перовского районного суда от 20.01.2014 гр-н Г. признан виновным в совершении фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации шести иностранных граждан и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 150000 рублей 00 коп. в доход государства.

Межрайонный прокурор И.А. Федин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика