RSS

СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ. РАЙОН КОСИНО-УХТОМСКИЙ ВЫПОЛНИЛ ПЛАН ПО ВЕСЕННЕМУ ПРИЗЫВУ.

22.08.2013

Настрой? В строй!

С 1 апреля по 15 июля текущего года проходил призыв молодых людей на срочную службу в рядах Вооруженных Сил России. Из района Косино-Ухтомский служить в воинские части различных родов войск направлено 37 человек, как и предусматривалось планом весеннего призыва. В числе призванных на военную службу 11 молодых людей с высшим образованием, 6 из них имеют воинскую специальность водителя категории «С», полученную в автошколе ДОСААФ. Новобранцы в основном (примерно 90%) направлены в части, дислоцированные в центральных регионах, то есть не столь далеко от дома. Причем, при направлении к месту службы учитывалось желание призывника. Один из них, В.С.Шевчук, получил назначение служить в Преображенском (Президентском) полку.
И в количественном, и в качественном отношениях пополнение, поступившее в части Вооруженных Сил России из района Косино-Ухтомский в ходе весеннего призыва 2013 года, крепкое и внушает уверенность в том, что оно способно успешно освоить необходимые воинам дисциплины и достойно выполнять обязанности защитников Отечества. Да и сам призыв проходил организованно, без срывов, нежелательных происшествий. В результате район Косино-Ухтомский занимает в столице передовую позицию по подготовке молодежи к воинской службе.
Недавно начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил России В.В.Смирнов огласил итоги весеннего призыва. План (153 тысячи человек) выполнен. Число «уклонистов» по сравнению с прошлогодним сократилось на 18%, на 15% уменьшилось количество отказавшихся от получения повестки. Около 1000 студентов взяли академические отпуска, чтобы отслужить в армии. Многие из новобранцев весеннего призыва уже приняли участие в действиях по внезапной проверке боеготовности частей и подразделений Вооруженных Сил. В данные по стране вошли и показатели нашего района, и то, что они не снизили усредненные цифры, свидетельствующие о положительных тенденциях в призывных кампаниях, вызывает удовлетворение. Отчетливо заметен перелом в ситуации: призывник резвее идет в армию.
О прошедшем весеннем и предстоящем осеннем призывах и влияющих на них факторах наш корреспондент беседовал недавно с начальником отдела объединенного военного комиссариата города Москвы по Перовскому району Восточного административного округа Е.Г. Машуковым. Ниже публикуется содержание беседы.
- Евгений Геннадьевич, Вы знаете особенности каждого из районов. Чем на Ваш взгляд объясняются улучшение положения с призывом вообще и в районе Косино-Ухтомский в частности?
- Большое значение, конечно, имеет комплекс мер по гуманизации воинской службы. Начали давать свои результаты сокращение срока службы до 1 года. В воинских частях разрешено использовать мобильные телефоны: и у родных, и у военнослужащих стало на душе спокойнее; не мучает неизвестность – что и как там. В распорядок дня введен часовой дневной отдых, а ночной сон увеличен на полчаса. Раньше форму и белье солдаты стирали вручную. Теперь используются стиральные машины. Помимо бани теперь для солдат в каждом подразделении имеются душевые кабины. Изменилась организация питания. Пищу готовят не солдаты, а профессиональные повара обслуживающих части организаций, с которыми заключены договора. Улучшилось качество и расширился выбор блюд. Недавно я беседовал с вернувшимися с военных сборов запасниками. Относительно питания в части они отзывались с восторгом: «Вкусно! Как в старые времена в пионерлагере!». Территории частей убирают не солдаты, а нанятые для поддержания чистоты и порядка рабочие. Таким образом, больше времени уделяется боевой учебе.
Что касается района Косино-Ухтомский, то здесь проживает находящихся в запасе офицеров в 2,8 раза больше, чем рядовых и сержантов. В определенной мере такое положение влияет на атмосферу в семьях, настрой допризывной и призывной молодежи. Во многом ход призывной кампании зависит от местных органов власти. Глава муниципального округа Руслан Михайлович Чернышев – председатель призывной комиссии. Он энергично, умело координирует деятельность ответственных лиц и организаций, связанных с подготовкой и проведением призыва. Глава управы района Косино-Ухтомский Роман Юрьевич Балдуев подготовку молодежи к воинской службе, организацию призыва считает задачами первостепенной значимости. В деятельности руководителей района ярко отразился поворот общества и государства к пониманию важности укрепления обороноспособности страны для защиты ее целостности, суверенитета, материальных и духовных богатств.
Большую роль играет патриотическое воспитание. В школах района Косино-Ухтомский используются разнообразные активные формы работы с молодежью, и они приносят ощутимые результаты.
- Евгений Геннадьевич, депутат Московской городской Думы Евгений Владимирович Герасимов обратился к читателям газеты «Восточный округ» (июль, №19) с заметкой-анкетой «Нужно ли создавать при школах военно-спортивные клубы?». Хотелось бы узнать Ваше мнение.
- Целиком поддерживаю идею проекта «Патриот», о котором говорит депутат Мосгордумы. Насколько помню, что разрабатывается он в сотрудничестве депутатов с президиумом центрального совета сторонников партии «Единая Россия». Цель проекта – создание и развитие в Москве военно-патриотических клубов на базе общеобразовательных учреждений. Считаю нужным, тем более за образцы берутся клубы, существовавшие раньше в системе ДОСААФ, имевшие крепкую материально-техническую базу. Мысль о двухнедельных ежегодных выездах старшеклассников для прохождения ускоренного курса военной и спасательной подготовки заслуживает реализации. Понятно, что нас заботят не только результаты призыва. В не меньшей степени волнует, как ребята адаптируются в условиях воинской части, как будут нести службу. А прошедшее военно-спортивное, или как их еще называть, клубы молодые люди уже приобретут основу для успешной боевой учебы. Им легче войти в строй.
Кстати, в Косино-Ухтомском результативно действуют Косинский детский морской клуб под руководством капитана I ранга М.Г.Шадрина. Здесь и хорошая материальная база, и богатый опыт воспитания молодых моряков. Значительную роль в героико-патриотическом воспитании юношества играют и другие объединения, созданные при образовательных учреждениях, например, клуб «Рысь» при школе №2026, которым руководит И.В.Терешенков – учитель ОБЖ. Командир клуба – чемпион округа по военно-прикладным видам спорта. Прочные позиции занимают также военно-спортивный клуб «Сокол», действующий на базе Центра образования №1443. Руководит клубом офицер запаса Э.В.Матвеев. Там же функционирует военно-спортивный клуб «Оберег», где занимаются младшие школьники. При досуговом Центре «Триумф» действует клуб «Морпех» («Морская пехота»), который также реализует программу воспитания у молодежи стремления к службе в Вооруженных Силах России.
Таким образом, то, что собираются создавать, в Косино-Ухтомском уже действует годами. И разговор надо, видимо, вести о том, чтобы распространять шире накопленные в районе опыт и развивать его дальше на пользу делу.
- Весенний призыв прошел. Теперь скоро начнется осенний?

- Да, надвигается осенний призыв, который продлится с 1 октября до 31 декабря 2013 года. Идет большая подготовительная работа: направляются запросы в медицинские учреждения, органы МВД, ЗАГСы, словом, в организации округа и Москвы, чья деятельность соприкасается с жизнью наших призывников. Готовятся повестки для оповещения. В предстоящую осеннюю кампанию предстоит направить в войска несколько большее число новобранцев, чем в весеннюю.

Беседовал Валентин Чулков, фото Романа Белова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика