RSS

22 июня – День памяти и скорби. Поклон героям огненной годины.

24.06.2013

22 июня – День памяти и скорби

Поклон героям огненной годины

Мы выходим из автобуса у школы №2026 и направляемся к закрепленной на ее стене мемориальной плите Герою Советского Союза Д.Н. Медведеву. Среди нас ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пенсионеры, представители Молодежного совета. Большинство увидело свет после 1945 года. У памятного знака уже возложен венок и стоит ваза с лилиями: учителя и учащиеся отдали почести отважному воину, чекисту, командиру, писателю, патриоту.

- Сколько бы ни миновало времени, а помять о битве против фашизма, начавшаяся 22 июня, о великих жертвах, принесенных нашим народом во имя победы над врагом человечества, не померкнет. Ведь каждая семья каждый род потерял кого-то из родных и близких. Они вошли в скорбный список 27 миллионов наших соотечественников, погибших в войне, - проникновенно говорит на митинге заместитель директора школы О.В. Близеева. Она напоминает о подвигах Д.Н. Медведева, заметив, что его жизнь служит примером, на который равняется современная учащаяся молодежь.

Участники митинга возлагают цветы к памятному знаку, и группа ветеранов и молодежи продолжает маршрут памяти. Похожие митинги с отданием почестей проходят у мемориальных досок Героям Советского Союза летчице Т.П. Макаровой, танкисту Б.Н. Дмитриевскому, Герою России санинструктору Н.А. Качуевской на улицах в микрорайоне Кожухово, названых их именами – отважных, самоотверженных патриотов. Трогательно рассказывают об их коротких, но ярких биографиях, бессмертных подвигах во имя жизни на земле С.И. Петрикеев и И.М. Мамонтова. В акции Памяти участвует и глава муниципального округа Р.М. Чернышев.

Каждого, кто посещает мемориал в Кожухове, а то и кольнет в сердце скорбный список павших за Отчизну, а в нем ряды повторяющихся фамилий: уходили на войну и не вернулись с нее родственники, а то и семьями. А сколько по стране таких деревень как Кожухово!

У мемориала А.И. Белоусова, председатель Совета ветеранов микрорайона, рассказывает про историю памятника, про то, как она добивалась установить плиты с фамилиями кожуховцев, защищавших Родину.

Возвращаемся в Косино и останавливаемся у Аллеи Славы. Вроде недавно высаживали молодые деревца в честь участников Великой Отечественной войны – каждому как приветствие, как подарок, как салют, как дань уважения молодых. Многих из тех ветеранов нет в живых, а пышные липы буйно цветут. Тут у аллеи светлая насыпь, на которой посаженные цветы образуют надпись «Спасибо!». Благодарность Молодежного совета от юношества района ветеранам за самоотверженность, верность долгу, примеры для подражания. И ветераны благодарны Молодежному совету за четкость обеспечения поездки.

В музее боевой славы Центра образования №1602 А.А. Никель рассказывает о погибших на полях сражений учащихся. Их имена занесены на мемориальную плиту, находящуюся в музее. Впечатляют трогательные слова о тех, кто со школьной парты в 1945 году шагнул в огонь войны.

Руководитель музея школы №1022 М.С. Козьминская знакомит ветеранов с поисковой работой учащихся. Найдены новые свидетельства о доблестных делах первых выпускников косинской школы.

У стелы Скорбящей матери старожилы припоминают картины начала фашистского нашествия, когда страна, мобилизуя и напрягая силы, перестраивалась под призыв «Все для фронта, все для победы!» С большим напряжением работали на военные нужды фабрика, совхоз, учащиеся школы, в кондепо готовились монгольские кони для фронта, подрывному делу учились молодые люди для действий в тылу врага.

Валентин Чулков

В Косинском детском морском клубе тоже есть свои памятники, к которым приходят люди, зажигают свечи и возлагают цветы. На доске у памятника солдату длинные списки наших земляков, погибших на войне. Целые династии не вернулись с фронта – Деткины, Шестериковы, Морозовы… Дети, занимающихся в Морском клубе, затихают, читая эти имена, находят в списках своих родственников.

В морском клубе всегда с особой тщательностью готовятся встречать ветеранов. Под звуки приглушенной музыки возлагаются цветы к памятнику солдата и к бюсту адмирала Нахимова, связав таким образом, память о всех защитниках Отечества во все времена.

На берегу озера, на форте ветеранам накрыты столы. Молодые люди Молодежного Совета района, сотрудники Управы района и местного самоуправления, члены Косинского морского клуба постарались, чтобы ни один ветеран не был забыт, не обделен вниманием и заботой.

Долгих вам лет, дорогие наши ветераны!

Михаил Шадрин

Фото и видео Альберта Никеля и Александра Карпова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика