RSS

01 июня 2013 года с 09:00 - 18: 00 на озерах Черное и Белое состоится экологическое мероприятие "День чистой воды", посвященное празднованию Международного дня очистки водоемов.

24.05.2013

ПРЕСС - РЕЛИЗ

01 июня 2013 года с 09:00 - 18: 00 на озерах Черное и Белое состоится экологическое  мероприятие "День чистой воды", посвященное празднованию Международного дня очистки водоемов.

                        («Великий Мусорный День» - 2013 – Черно-Белый!)

                                                      За мусором – с друзьями!

Великий Мусорный День-2013 состоится в субботу, 1 июня 2013 г, на озерах ЧЕРНОЕ и БЕЛОЕ.

В 2013 г ВМД будет проводиться совместно с управами районов Косино-Ухтомский и Перово на Черном и Белом озерах (район Косино, ВАО, г. Москва).

Историческая справка

Вот уже десятый год, в первую летнюю субботу вся группа RuDIVE собирают друзей и любителей дайвинга на наземно-подводный субботник. Люди разных возрастов и профессий объединяются и проявляют активную гражданскую позицию, оказывая реальную помощь природе. Впервые Подводный клуб МГУ вышел на очистку карьера «Рачий» (Солнечногорский район) в 2003 г. За десять лет в мероприятиях приняли участие тысячи человек, которые подняли и извлекли со дна водоемов десятки тонн вредного мусора, годами загрязнявшего наши водоемы.

В последние годы экологический и социально значимый праздник проводился в заповедном триозерье района Косино - Ухтомский: Святое озеро в 2010-2011 гг,  Белое озеро - в 2012 г , а в этом году Черное озеро и дальний угол Белого озера.

В этом году Черно-Белый ВМД пройдет по-дайверски интересно и увлекательно. Условия погружений на Черном и Белом озерах сложные: глубины превышают 20 м, на песчаном заиленном дне Белого озера и торфяном дне Черного озера: новые и древние сваи, деревья, исторические артефакты. Именно на месте Косинского Морского Клуба в конце 17-го века располагалась Потешная флотилия Петра Первого. Возможно, ботик Петра 1 покоится именно здесь. Несколько лет назад в Черном озере обнаружили танк Т-34 времен Великой Отечественной Войны…

Участники  –  успешные люди разных возрастов и профессий с активной гражданской позицией, объединенные любовью к природе и дайвингу - самоотверженно и с энтузиазмом собирают мусор со дна водоемов в свой выстраданный выходной, в дружной безвозмездной работе на благо природы.  Активные участники акции получают призы и подарки, особое внимание уделяется детям - юным участникам субботника, не уступающим в усердии по очистке территории своим родителям. Теплая дружественная и веселая клубная атмосфера превращает тяжелый физический труд в настоящий праздник души и тела. Самое главное – это позитивный заряд и отличное настроение, царящие в течение каждого «Великого Мусорного Дня».

Географическая справка.

Специалисты предполагают, что появление Черного и Белого озер относится к ледниковому периоду. На его берегах археологи обнаружили стоянки человека и курганы. Впервые упоминается в XV веке в духовной грамоте князя В. А. Серпуховского. В XVII веке входило в состав царских вотчин. Крестьяне почти круглый год пили из него воду, которая обладала исключительной мягкостью и хорошим вкусом. Жители следили за озером, заботились о его чистоте и ежегодно чистили его весной. В нем было довольно много рыбы. В конце XVII века в течение недолгого времени Белое озеро служило базой Потешной флотилии Петра I.
План мероприятия

1 июня  пройдёт благотворительная акция по очистке дна и берега Черного и Белого озер. В ней примут участие члены Подводного клуба МГУ, РУДАЙВеры, просто дайверы, сноркелисты, власти района и города, представители православной церкви, артисты и политики, а также все люди с активной гражданской позицией, предварительно зарегистрировавшиеся. Для участия в акции необходимо зарегистрироваться на сайте www.dive.ru или по телефону +7 495 925-77-99.

 

09:00  - начало подготовительных работ организаторов ВМД.

11:00 – начало заезда и регистрации участников, выдачи и сборки снаряжения, распределения по командам.

12:00 – начало погружений, сбора мусора на поверхности и под водой.   

14:00 - подведение итогов, вручение призов, торжественное поздравление и «полевое» застолье.

От 16:00 и далее – окончание мероприятия.

К участию к подводной очистке допускаются дайверы со статусом PADI AOWD или CMAS 2* и выше с опытом погружений в Подмосковье. Организатор акции предоставляет только баллоны и грузы, а личное снаряжение, обязательно включая хороший фонарь и буй, должно быть свое.  Все дайверы будут распределены по дайвинг-командам во главе с инструктором ГК RuDIVE. Также будут формированы сноркелинг - команды для сбора мусора с поверхности и по берегам. 

 

Схема проезда

За изменениями и новостями в плане мероприятия следите на сайте www.dive.ru.

Увидимся на Черно-Белых берегах!

 

Ответственный за мероприятие:

                   Владимир Ильич Ильин - 8(916) 930-88-85 (Группа RuDIVE).

                   Ирина Павловна Кувшинова - 8(925) 518-49-31(ГБУ г. Москвы "СДЦ"Триумф")



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика