RSS

Собянин: в Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизма

14:36 07.08.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реставрации Дома Наркомфина

В Москве стартовала реставрация Дома Наркомфина на Новинском бульваре, которую планируется завершить в течение двух лет. Об этом сообщил глава столичной мэрии С. Собянин в ходе посещения объекта.

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта», - заявил мэр города Сергей Собянин, выразив надежду в том, что через несколько лет москвичи смогут оценить итоги реставрации Дома Наркомфина, который является гордостью архитектуры.

По словам главы мэрии Москвы С. Собянина, последние несколько десятков лет существовала угроза полной утраты памятника.

"Мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы», - прокомментировал мэр города.

Мэр Москвы также выразил надежду в том, что, несмотря на большой объем предстоящей работы, памятник в результате обретет вторую жизнь.

Отметим, что проект реставрации Дома был разработан в 2016 году, когда появилась возможность приступить к комплексной реставрации объекта. В июле текущего года стартовали восстановительные работы.

Сейчас ведется разбор поздней надстройки и пристройки к историческому объему здания. В частности, проектом предусмотрен демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса.

Часть первого этажа жилого корпуса была задумана авторами, как свободное пространство с сеткой колонн-опор. Ее предполагается раскрыть от поздних пристроек, благодаря чему Дому Наркомфина вернется один из его ключевых признаков – композиции «дома-корабля». Также в рамках реставрации будет восстановлена историческая планировка первого этажа.

Снова появится большое открытое пространство за счет незастроенной части первого этажа. По историческим аналогам отреставрируют и воссоздадут элементы фасадов, включая витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, оригинальные цветочницы жилого здания, оконные и дверные блоки и т.п.

После реставрации зданию вернется историческая функция, которая была задумана авторами проекта. Жилые ячейки, квартиры на седьмом и восьмом этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. В подвале будут расположены инженерные, технические помещения и помещение хранения, в котором предполагается устройство ячеек-кладовых для каждой квартиры.

ФОТО: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика