RSS

Собянин: археологический парк на Хохловской площади будет открыт через несколько недель

13:07 04.08.2017
Сергей Собянин осмотрел ход благоустройства Хохловской площади
Археологические музеи под открытым небом появятся в Москве. В них будут экспонироваться артефакты, наеденные в рамках благоустройства по программе «Моя улица». Такое заявление сделал глава мэрии Москвы С. Собянин во время осмотра Хохловской площади на Бульварном кольце, где сейчас ведутся благоустроительные работы.

«На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела - помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города - стены с полутысячелетней историей», - сказал градоначальник Сергей Семенович Собянин, добавив, что в столице впервые появится археологический музей под открытым небом, где москвичи и гости столицы смогут прикоснуться к древней истории Москвы.

«Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве», - добавил глава московского Правительства.

По словам Сергея Собянина, в рамках работ по программе «Моя улица» было обнаружено почти десять тысяч находок, которые пополнили коллекцию Музея Москвы. Помимо всего прочего, власти города хотят, чтобы около 15 объектов стали открытыми археологическими памятниками.

В пресс-службе мэрии уточнили, что благоустройство площади проводится в рамках реализации городской программы «Моя улица». Ранее на этом месте планировалось возвести торговый комплекс, однако в процессе строительных работ на площади был найден фрагмент стены Белого города. Длина фрагмента стены – 64 метра и он признан объектом культурного наследия.

По решению столичных властей, все найденные объекты в рамках программы «Моя улица» будут переданы в музей. В прошлом году на портале «Активный гражданин» прошло голосование, в ходе которого у жителей интересовались, что делать с находкой, обнаруженной на Хохловской площади. 2/3 из почти 170 тысяч пользователей поддержали предложение о создании на площади археологического парка.

Отметим, что фрагмент найденной стены Белого города будет отреставрирован и станет частью городской среды, открытой для обзора горожан. Весной объект будут освещать софиты и светодиодная подсветка.

Добавим, что на Хохловской площади также появится открытый амфитеатр. Благоустроительные работы на площади планируется завершить ко Дню города. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика