RSS

Мэр Москвы продлил на месяц срок проведения общих собраний по реновации

17:49 14.06.2017

Завтра, 15 июня, завершается голосование на портале «Активный гражданин» и в МФЦ по вопросу вхождения домов в программу реновации. Однако, жильцы хрущевок смогут еще на протяжении месяца проводить общие собрания с целью принятия решений о включении или исключении пятиэтажки из программы. Об этом написал на своей официальной странице «ВКонтатке» мэр Москвы С. Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин

«С учетом поправки об ограничении срока включения домов в программу, мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение», – такое сообщение опубликовано на странице мэра Москвы С. Собянина.

По словам градоначальник, протоколы общих собраний будут приниматься до 15 числа следующего месяца, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации.

«Итоги по каждому дому будут опубликованы через два-три дня», – заявил С. Собянин.

Как сообщалось ранее в газете «Косино-Ухтомский информационный вестник», сегодня парламентом в третьем чтении был принят закон о реновации. Одна из правок гласит, что в программу могут быть включены только те дома, жильцы которых проголосуют «за» до вступления соответствующего закона в силу. После того как закон будет принят, Мосгордума не имеет права расширить программу, за счет включения дополнительного жилого фонда.

Как ранее заявлял Собянин, данная поправка весьма разумна, поскольку защищает жителей как сносимых, так и несносимых хрущевок. Таким образом, жильцы получили гарантии, что если их дом включен в программу, их не подвинут в очереди на расселение, а если не включен – можно более не переживать за то, что он будет снесен.

Добавим, что окончательная редакция закона о реновации предусматривает целый ряд страховочных механизмов для жителей. Также обеспечены права граждан на судебную защиту: решение об отселении может быть принято только по прохождению всех судебных инстанций и вступления решения суда в силу.

Напомним, в начале текущего года президентом России В. Путиным было отдано поручение мэру Москвы С. Собянину, снести так называемые «хрущевки», а вместо них возвести новые современные жома. По предварительным прогнозам, реализация программы займет 15 лет.

На сегодняшний день в перечне состоит 4,5 тысяч домов с общим количеством жильцов порядка 1,5 миллионов человек. Чтобы дом попал в программу реновации, «за» должны проголосовать не менее 2/3 его жильцов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика