RSS

Благодаря доработке закона новая программа реновации лучше программы предыдущего периода

11:29 07.06.2017

6 июня в парламенте прошли слушания, в рамках которых депутаты обсуждали законопроект о реновации. По словам мэра Москвы С. Собянина, новая программа сноса ветхого жилого фонда в столице соответствует запросам москвичей и проработана лучше программы, которая реализовывалась в течение двадцати последних лет.

Сергей Собянин в ходе слушаний в Госдуме, посвященных программе реновации

«В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением… Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении», – прокомментировал во время слушаний в ГД глава мэрии Москвы С. Собянин, добавив, что новая программа в значительной мере отвечает запросам москвичей, предоставляя им гарантии и защищая их права.

Он также подчеркнул, что в отличии от предыдущей программы теперь жители сами решают судьбу дома, то есть пятиэтажка будет включена в программу реновации только в том случае, если не менее 2/3 собственников, нанимателей квартир по договору социального найма дадут согласие на это.

Напомним, первая программа сноса ветхого жилого фонда в Москве была запущена в 1999 году. Тогда под снос попали одна тысяча семьсот двадцать два жилых дома общей площадью более шести миллионов «квадратов».

«Как коллеги уже сказали, в самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые интересовали граждан, которые задавали эти вопросы, выражая свою обеспокоенность. В результате новая программа реновации будет значительно лучше чем та программа, которая реализовалась в последние 20 лет”, – сообщил С. Собянин, уточнив, что за основу новой программы была взята старая, просто в ней проработаны детально нюансы, гарантирующие жильцам защиту прав.

“Собственно, не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу. Собственно пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что это программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первые, на транш, в первую программу реновации”, – добавил столичный градоначальник С.С. Собянин.

Он еще раз подчеркнул, что в процессе реализации прошлой программы никто не интересовался мнением москвичей, не было организовано никакого голосования и поквартирного опроса. Список домов был утвержден правительством Москвы и без варианта исключения какого-либо дома из него.

Как сообщалось ранее, профильный комитеты ГД поддержал поправки к законопроекту о реновации жилья и рекомендовал принять его во 2-м чтении. Добавим, что основные постулаты программы прописаны в региональном и проекте федерального закона.

Напомним, 21 июня в Косино-Ухтомском районе состоится встреча главы управы района с населением, в ходе которой предполагается подвести итоги голосования по программе реновации.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика