RSS

Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

14:55 23.03.2017


Мэр Москвы осмотрел итоги реставрации Жилого дома Н. БаулинаНесмотря на кризис в экономике, в Москве темпы реставрации памятников архитекторы продолжают набирать обороты, причем реставрацию большей части объектов в 2016 году профинансировали частные инвесторы. Об этом рассказал глава мэрии столицы С. Собянин в ходе осмотра итогов реставрации Жилого дома Н. Баулина на Николоямской улице.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать», - прокомментировал глава столичной мэрии С. Собянин, добавив, что это уровень ведущих мировых столиц, таких как Рим и Лондон.

Вместе с тем градоначальник выразил надежду, что в скором времени Москва будет ведущих мировым центром в области реставрации.

В ходе беседы с журналистами Собянин поблагодарил частных инвесторов, поскольку благодаря их финансированию в Москве в прошлом году было восстановлено пятьдесят три процента всех отреставрированных в 2016 году памятников архитектуры. Это беспрецедентный случай в практике Москвы.

Памятник архитектуры «Жилой дом Н. Баулина» был включен в программу «1 рубль за квадратный метр». Согласно условиям данной программы памятник архитектуры, находящийся в аварийном состоянии, выставляется на аукцион. Победитель аукциона получает возможность долгосрочной аренды (49 лет) объекта на льготных условиях. Однако есть одно важное условие – необходимо провести полую реставрацию объекта. На сегодняшний день в программу включено девятнадцать зданий.

В основе жилого дома Н.Баулина - каменные палаты XVIII века. В начале 2012 г. компания «Ирбис», выигравшая торги, начала реставрационные работы в особняке. Во время их проведения в объекте были построены новые стены взамен разрушенных, был отреставрирован фасад, возвращен утраченный венчающий карниз и другие исторические элементы. Внутри реставраторы все сделали так, как это было на исторических чертежах: заново выложили печи, лепные карнизы и сверкающий паркет. Несмотря на консервативные методы в реставрации, все коммуникации в особняке сделаны по современным стандартам.

В текущем году проведение реставрационных работ планируется на 768 памятниках, из них за счет бюджета города будут восстановлен 223 объекта, за счет федерального бюджета - 114 объектах, за счет частных инвесторов – четыреста тридцать один объект.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика