RSS

За 6 лет в Москве отреставрировано 773 памятника культуры

13:47 21.03.2017

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в миреВ 2016 году в Москве было отреставрировано 150 памятников культуры, а всего за последние шесть лет было приведено в надлежащее состояние 773 объекта. Об этом заявил в ходе заседания глава столичной мэрии С. Собянин. Он отметил, что данные показатели позволяют сделать вывод, что столица России стала мировым лидером в этой сфере.

«В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений», - обратился к коллегам мэр города С. Собянин, отметив, что реставрацию более половины всех отреставрированных в прошлом году объектов финансировали частные инвесторы.

По словам Собянина, Москве реставрируются не только объекты культурного наследия, но и приводится в порядок вся городская общественная среда, в том числе исторические улицы, восстанавливается исторический облик станций Московского центрального кольца и метрополитена. Результатом плодотворной и кропотливой работы стало то, что Москва – одна из самых привлекательных столиц мира, сумевших сохранить свой исторический облик.

В своем докладе глава Департамента культурного наследия А. Емельянов рассмотрел инвестиционную динамику в реставрационной сфере. Так, по его словам, в 2016 году в реставрацию было вложено более 28 миллиардов рублей, что в 1,5-2 раза превышает показатели 2015 года. Примечательно, что впервые больше половины всех средств – это деньги частных инвестор. Емельянов сообщил, что в прошлом году в надлежащее состояние были приведены 159 объектов культурного наследия.

В текущем году реставрация охватит двадцать пять произведений монументального искусства, 146 художественных надгробий и 94 скульптуры современного искусства.

В числе объектов, включенных в реставрационную программу 2017 году, 12 бюстов на Аллее ученых МГУ им. М.В. Ломоносова. Также до конца этого года предполагается разработать реставрационные проекты для шести значимых московских объектов архитектуры, в числе которых два памятника Гоголю и скульптура Ю. Долгорукого, расположенная на Тверской площади.

В пресс-службе Мосгорнаследия уточнили, что реставраторы выполнят расчистку монументов, устранят дефекты и восполнят небольшие утраты, а после покроют памятники специальным консервирующим химическим средством, предотвращающим разрушение. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика