RSS

Старинную шейную печать обнаружили на Берсеневской набережной

09:40 21.02.2017
Уникальная старинная печать найдена столичными археологами

Уникальная старинная печать обнаружена археологами на Берсеневской набережной. Ее особенность состоит в том, что на ней четко видны надписи, которые определяют ее принадлежность к питейному заведению «Вытегорский кабак», передает правительственный портал.

«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — подчеркнул глава Департамента культурного наследия столицы А. Емельянов.

Предмет округлой формы, размером 19 на двадцать миллиметров и весом почти три грамма. На печати обнаружены следы обломанного ушка и шнурка. Находка изготовлен из сплава меди и олова – бронзы. На одной ее стороне отсутствуют какие-либо надписи и изображения, а на другой стороне четко можно различить надпись - «Печать Вытегорского кабака». В конце надписи имеются элементы орнаментов – 2 растительных побега.

По предварительной оценке, печать принадлежит к 15-18 веку, однако, поскольку предмет найден всего пару недель назад его изучение продолжается. Так, археологам предстоит узнать, где именно находилось питейное заведение, и существовало ли оно в Москве вообще. Пока у ученых есть две версии. По одной из них питейное заведение находилось в городе Вытегре Вологодской области, и его представитель просто утерял ее, когда был в Москве по делам. По второй версии Вытегорский кабак находился в самой Москве, но тогда его связь с городом Вытегрой не прослеживается. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика