RSS

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

12:47 02.02.2017
Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

В четверг утром, Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря. Об этом пишет официальный портал мэра и Правительства Москвы.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на данный момент полностью завершены работы на 33 старейших храмах Москвы, и еще приблизительно столько же предстоит отреставрировать. Такие итоги ознаменуют, по сути, восстановление гигантского исторического пласта, причем не только Москвы, но и всей страны в целом. «Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно видеть по этому замечательному Новоспасскому монастырю», - заявил мэр Москвы Собянин. По его словам, основные работы реставрации Новоспасского монастыря будут завершены в течение 2017 года. По имеющимся данным, финансирование работ по реставрации монастыря было осуществлено за счет субсидий, выделенных из бюджета Москвы.

Глава города Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что работы, проводимые на этом объекте, приведут к тому, что монастырь предстанет в своем лучшем виде и на протяжении веков будет радовать прихожан и всех жителей Москвы. Более того, во время посещения Новоспасского монастыря С.Собянин посетил богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Заупокойную литию в 40-й день трагедии отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Мэр Москвы также напомнил, что начиная с 2012 года, при поддержке правительства Москвы и ряда коммерческих фирм в Новоспасском монастыре проводятся масштабные восстановительные работы. В этом году главным объектом реставрации будет монастырская колокольня, на которой планируется установить колокол весом 16,38 тонны.

Кроме колокольни в план работ по восстановлению монастырского комплекса вошли такие объекты, как угловая Юго-Западная башня, Никольская церковь, Трапезная палата с церковью Покрова и др. Начиная с 2012 года и до конца 2016 было выполнено более половины объема запланированных работ.

Теперь вернемся в историю Новоспасского мужского монастыря, годом его основания считается 1282 год, основоположник — князь Даниил Александрович. Изначально здание обители располагалось на месте нынешнего Данилова монастыря. Здесь оно простояло полвека. А в 1330 году князь Калита перенес храм в Кремль, где он приобрел статус "комнатного монастыря". В 1490 году из-за пожара обитель перенесли на Крутицы, она стала называться "Спас на Новом". Стоит упомянуть также тот факт, что с начала своего существования в этом месте, монастырь стал склепом бояр Романовых. С 1491 года монастырь начал достраиваться. Сначала появился собор во имя Преображения Господня, затем соорудили стены из камня и башни. Позже, возвели церковь Николая Чудотворца и церковь Покрова Богородицы. В 1759 году построили колокольню.

Следует отметить, что обитель очень пострадала во время событий 1812 года. Она подвергался грабежам и была разрушена пожарами. Понадобилось восемь лет, чтобы возродить этот памятник архитектуры.

Восстановление храмов и монастырей Москвы производится за счет средств из бюджета столицы, благотворительных пожертвований и за счет религиозных общин.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика