RSS

Cобянин: Программа сноса московских пятиэтажек близка к завершению

11:56 19.01.2017
Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции района Проспект Вернадского

В Москве продолжается реализация программы сноса ветхих пятиэтажек. 19 января глава столичной мэрии Сергей Собянин осмотрел ход работ по реконструкции района Проспект Вернадского. По словам мэра в ближайшие несколько лет планируется завершить программу сноса пятиэтажек, начатую еще около двадцати лет назад.

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти двадцать лет. Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017-2018 гг.», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, изначально данная программа была создана как инвестиционная, потому что ее в значительной мере финансировали инвесторы. Однако вскоре власти города пришли к выводу, что жильцов большинства домов не удается переселить за счет инвесторов.

«Тем не менее, считаю, что программа очень важная и нужная. Более 160 тыс. семей получили нормальные квартиры вместо морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках», - отметил глава мэрии Москвы Сергей Собянин.

В ходе общения с журналистами мэр сказал, что в ближайшие 2 года программа будет полностью реализована.

Согласно постановлению московского правительства от 06.07.1999 года, был запланирован снос 1722 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Постановлением также предусмотрено переселение жильцов сносимых строений в новые дома.

На момент 18 января 2017 года, за период реализации программы снесено 1644 пятиэтажки общей площадью почти шесть миллионов квадратных метров.

В планах на ближайшие годы снести еще 78 зданий. Жители 49 домов из этого количества будут переселены за счет бюджета столицы, а 29 домов – за счет инвесторов.

Адресной инвестиционной программой Москвы на последующие 2 года предусмотрено строительство жилой недвижимости площадью около 1,8 млн. «квадратов».

В кварталах 32-33 и 34-35 района Проспект Вернадского, согласно программе сноса пятиэтажек, под снос подлежат 73 здания первой серии индустриального домостроения. Общая площадь домов, подлежащих сносу, составляет более 200 тысяч квадратных метров.

На сегодняшний день расселены и снесены 66 пятиэтажек, 23 из которых – за счет бюджета города, а 43 – за счет инвесторов.

Сейчас идет расселение оставшихся семи пятиэтажек общей площадью 11,9 тысяч «квадратов». Большинство жильцов уже получили новые квартиры, осталось предоставить квартиры жильцам шестидесяти пяти квартир.

За период с 1998 по 2007 год на территории снесенных домой в районе Проспект Вернадского инвесторы профинансировали строительство 36 жилых зданий.

Фото: mos.ru 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика