RSS

Более половины столичных памятников архитектуры реставрируют за счёт инвесторов

18:38 18.11.2016
фото с портала mos.ru

Предприниматели финансируют работы по восстановлению и дальнейшему развитию исторических зданий Москвы, сообщает официальный портал мэрии. Более чем на 50 процентах архитектурных памятников, которые реставрировали в Москве в 2016 году, работы финансировались частными инвесторами, сообщил заместитель руководителя Департамента культурного наследия города, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

«Для города очень важно, что на рынок возвращаются инвестиционные деньги. Если в 2015 году из 105 объектов 55 были отреставрированы на частные средства инвесторами, то в этом году процент будет ещё выше», — отметил он.

Вкладывая деньги в реставрацию, инвесторы дают зданиям новую жизнь и поддерживают их в дальнейшем. Одним из примеров успешного сотрудничества городских властей с частными предпринимателями Леонид Кондрашев назвал реставрацию городской усадьбы Е.А. Зариной — Н.С. Долгорукова — Н.В. Кузнецовой.

Во время работ специалисты обнаружили лепнину, покрытую поталью. Это тонкие листки или полоски из металла или сплава меди и цинка, которые имитируют золото. «В процессе ремонтно-реставрационных работ мы на лепнине нашли золотую поталь. Тут мы приостановились, у нас начались консультации с Департаментом культуры, каким образом это всё можно законсервировать и показать. Поскольку поталь была найдена в одном месте, мы законсервировали её для дальнейших работ», — рассказала Екатерина Конева, главный архитектор проекта реставрации.

В следующем году в усадьбе приведут в порядок ещё два помещения. Екатерина Конева добавила: «Реставрационные работы и дальнейшие исследования в самой древней части южного флигеля усадьбы будут продолжаться. Я думаю, что на следующий год мы откроем ещё два интересных помещения, которые относятся к концу XVIII века, — угловой кабинет и входную группу, где мы надеемся найти следы изразцовой печи, которая есть в архивных исследованиях».

Реставрацию жилого дома конца XVIII века начали в марте 2015 года. Специалисты восстановили лепной декор, расчистили поверхность стен, воссоздали утраченные элементы деревянных панелей, отшлифовали пол из натурального камня.

Инвесторы, реставрирующие памятники, могут арендовать их по льготной программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Чтобы поучаствовать в ней, предпринимателю нужно победить в аукционе на право аренды. После этого инвестор подписывает охранные обязательства. За пять лет он должен провести все ремонтно-реставрационные работы. Льготная цена начинает действовать только после того, как зданию вернут его исторический облик. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика