RSS

Центральную аллею ВДНХ украсят новые голубые ели

22:20 19.10.2016
Молодые деревья высадят вместо старых елей селекции И.П. Ковтуненко, которые за 60 лет утратили былую красоту, передает mos.ru.

40 голубых елей сорта «глаука» высадят на центральной аллее ВДНХ между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов» в рамках реставрации исторического ландшафта. Деревья будут расположены в соответствии с планом композиции 1958–1960 годов.

Их высадят вместо старых елей селекции И.П. Ковтуненко, которые за 60 лет утратили былую красоту. Из-за отсутствия должного ухода многие отклонились от центральной оси или лишились веток с одной стороны.

Сейчас молодые ели проходят адаптацию после перевозки из питомника, а озеленители готовят почву для посадки: закисленный слой грунта глубиной до 30 сантиметров заменяется на более подходящий.

Особенности елей «глаука»

Ель «глаука», она же колючая (латинское название Picea pungens glauca), — декоративный сорт, для которого характерны голубовато-зелёная хвоя и крона в виде конуса. Это стройное и красивое дерево не боится морозов и загрязнения воздуха.

Родина «глауки» — западные районы Северной Америки, где она растёт в основном вдоль рек или на северных склонах гор, на высоте 2000–3300 метров над уровнем моря. В Европу и Россию этот сорт попал в середине XIX века. В естественных условиях ель живёт около 300 лет, но в мегаполисе уже через 30 лет начинает терять красоту.

Подготовка к озеленению ВДНХ

Специалисты ВДНХ предъявили строгие требования к внешнему виду елей и биологическим качествам, прежде всего к способности быстро адаптироваться к новому климату. В российских питомниках не нашлось нужного количества деревьев, и их пришлось везти из Европы.

Выбранные ели высотой 3,5–4 метра имеют равномерную крону, симметричную форму и широкую нижнюю часть — «юбку», которая закрывает ствол и пространство под деревом. Для укрепления корневой системы их предварительно пересаживали шесть раз. Кроме того, растения прошли подкормку и обработку от вредителей.

Уход за новыми деревьями

После высадки ели будут обрезать и стричь, чтобы высота дерева не превышала пяти метров, а крона оставалась симметричной и плотной. Обрезка кроны позволит сохранить и характерный голубой оттенок: молодые побеги окрашены наиболее интенсивно, а с возрастом хвоя темнеет. Также деревья нужно будет регулярно поливать, рыхлить и подкармливать, проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей. По оценкам экспертов Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук, такой уход позволит елям долго сохранять изысканный вид и радовать посетителей.

Как проходит реставрация ВДНХ

Восстановление исторического ландшафта ВДНХ проходит в несколько этапов. Всего в рамках реставрации на центральной аллее высадят около 130 деревьев, в том числе липы, ели, берёзы и пальмы, 18 тысяч кустарников и почти два миллиона цветов. Зелёные насаждения вернут выставке уникальный облик, отвечающий первоначальному плану.

Завершатся работы на центральной аллее к середине 2017 года, после окончания ремонта подземных коммуникаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика