RSS

За интервалами и скоростью автобусов будут следить в режиме онлайн

20:29 18.10.2016

В столице разрабатывают систему по контролю за интервалом движения автобусов. При её создании планируется использовать опыт Сингапура, сообщает портал мэра.
Мосгортранс разрабатывает систему предупреждений для водителей автобусов. Операторы диспетчерского центра начнут сообщать о том, что необходимо снизить или увеличить скорость, для того чтобы соблюдать заданные интервалы движения. Систему контроля за автобусами доработают с учётом сингапурского опыта. До конца года её хотят внедрить в автобусах Мосгортранса, а в начале 2017 года с её помощью планируют следить и за частными перевозчиками.

«Сейчас мы заканчиваем разработку системы по контролю за интервалом движений автобусов. Наши специалисты более глубоко изучат опыт Сингапура. Нас заинтересовал принцип работы их системы: оператор в онлайн-режиме следит за движением автобусов и передает сигнал водителю о необходимости снизить или повысить скорость, если он опаздывает или, наоборот, едет быстрее, чем нужно», — рассказал заммэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов в ходе визита делегации Правительства Москвы в Республику Сингапур.

Кроме того, как добавил заммэра, специалисты изучат систему обучения водителей в Сингапуре. В ней акцент сделан на глубокий анализ техники управления автобусом и поведения водителя в критических ситуациях.

«Нас приятно удивила система по обучению водителей с точки зрения системы онлайн-контроля его поведения на дороге при перестроении и торможении, в том числе с моментальным указанием ученику на его ошибки», — добавил он.

Напомним, первый этап реформы наземного транспорта, который прошёл в столице, позволил обновить автопарк частных перевозчиков: было закуплено около двух тысяч новых автобусов с кондиционерами. На многие маршруты впервые вышли автобусы большой вместимости. Коммерческий транспорт теперь обязан принимать карту «Тройка» и другие городские билеты. С 15 августа официально в столице работают только восемь частных компаний, которые заключили государственный контракт и готовы работать по новым правилам. Система мотивации для них рассчитана так, чтобы было невыгодно понижать уровень сервиса. За нарушения начисляются штрафные баллы, которые уменьшают оплату по итогам месяца.

Оборудование ГЛОНАСС, которое установлено в новых автобусах, позволяет контролировать соблюдение расписания и другие параметры безопасности. Сотрудники диспетчерского центра Мосгортранса анализируют скорость автобусов и следят за соблюдением интервалов движения. За систематические нарушения перевозчики получают штрафные баллы, которые отражаются на оплате работы частника.

Компании-перевозчики также контролируют водителей через собственных диспетчеров. Их сотрудники реагируют на изменения дорожной ситуации и при необходимости меняют интервалы движения каждого автобуса.

Работу наземного транспорта в Москве отслеживает оперативный штаб. Участники рабочей группы ежедневно корректируют график движения с учётом пожеланий горожан. По итогам обращений пассажиров за месяц на 149 маршрутах транспорт стал ходить чаще, на маршруты вышел 171 новый автобус, а три автобуса изменили трассу следования. Кроме того, в штабе приняли решение об организации 20 новых остановок.

Узнать об изменениях можно на портале transport.mos.ru в разделе «Найти свой маршрут». Там же указаны интервалы движения транспорта. Предложения по работе автобусов можно оставить по телефону: 8 (495) 539-54-54 (короткий номер для абонентов «Билайна», «МТС», «Мегафона» — 3210) или через портал transport.mos.ru.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика