RSS

Исторические фонтаны на ВДНХ до конца недели подготовят к зиме

22:55 12.10.2016
Исторические фонтаны на ВДНХ до конца недели подготовят к зиме

Рабочие сольют воду из чаш фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», промоют и продуют трубопроводы, демонтируют подводную подсветку, а затем накроют декоративные элементы.

Подготовка фонтанов Выставки достижений народного хозяйства к зиме продлится до 16 октября. Рабочие сольют воду из чаш, промоют и продуют трубопроводы, демонтируют струеобразующие элементы и фонари подводной подсветки, очистят все механизмы и архитектурные формы, а затем накроют декоративные элементы.

«Необходимость этого комплекса работ обусловлена тем, что при зимней отрицательной температуре оставшаяся вода может повредить трубопроводы и насосное оборудование. Также демонтируется оборудование, которое просто не нужно зимой, зато требует приведения в надлежащий вид», — рассказал заместитель начальника ГБУ «Гормост-Фонтаны» Виталий Давыдов.

Консервацией фонтанов архитектора Константина Топуридзе «Дружба народов» и «Каменный цветок» с 10 октября занимается команда из 12 опытных специалистов. «Уникальность фонтанов ВДНХ заключается в том, что их чаши имеют огромную площадь, и для того, чтобы только слить из них воду, требуются сутки. А чтобы не повредить находящееся в чашах оборудование, все работы по очистке проводятся вручную», — добавил Виталий Давыдов.

«Каменный цветок»

«Каменный цветок» стал первым в мире светомузыкальным фонтаном. Он создан в 1954 году по мотивам «Уральских сказов» Павла Бажова, популярных в послевоенные годы. «Каменный цветок» на ВДНХ оживал при помощи специальной программы движения водяных струй, музыку для которой написал Дмитрий Шостакович.

Идея сказочного изобилия выразилась в создании цветка из разноцветных сплавов. По периметру фонтан украшен фигурами птиц, лепными фруктами и изображением колосьев, из которых поднимаются струи воды. Это был первый в мире светомузыкальный фонтан.

«Дружба народов»

Фонтан «Дружба народов» — самый большой из фонтанов ВДНХ. Восьмигранный пруд, в центре которого возведён фонтан, создан на месте небольших павильонов и повторяет форму площади Колхозов (сегодня — Дружбы Народов).

Ступенчатое основание из красного гранита плавно переходит в чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него установлены покрытые сусальным золотом скульптуры 16 девушек, символизирующих республики СССР до 1956 года. Прообразами скульптур стали знаменитые представительницы республик. Например, эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби.

Девушка, олицетворяющая РСФСР, смотрит на Главный павильон и держит в руках сноп пшеницы, рядом с ней славянские сёстры — Украина (девушка в венке) и Белоруссия (девушка в косынке).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика