RSS

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

13:33 26.07.2016
Сергей Собянин провел заседание президиума правительства Москвы

Жители многоквартирных домов получат право распоряжаться подвальными и чердачными помещениями в своих домах. Власти Москвы отказались от права собственности на 194 нежилые помещения. Данное решение было озвучено в ходе заседания президиума правительства Москвы мэром города Сергеем Семеновичем Собяниным.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - сообщил Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, в скором времени собственники жилья многоквартирных домов смогут зарегистрировать таковые помещения в общедолевую собственность и использовать их по своему усмотрению.

В свою очередь глава Департамента городского имущества В.Ефимов сообщил Сергею Собянину, что ранее городские власти уже приняли решение о прекращении права собственности на 150 нежилых объектов, которые относятся к общему владению собственников помещений многоквартирных домов.

По данным пресс-центра мэрии, принятые в ходе заседания правки предусматривают прекращение прав собственности города ещё на 194 помещения общей площадью более 21 тысячи квадратных метров.

Согласно Жилищному кодексу РФ нежилые помещения в многоквартирных домах являются общедолевой собственностью владельцев жилья этих домов, и могут использоваться так, как захотят жители.

В основном в таких объектах находятся инженерные коммуникации. Также в помещениях могут быть оборудованы места для работы консьержей, а также места для хранения различного рода малогабаритного транспорта: детских колясок, велосипедов и прочего.

До вступления в силу Жилищного кодекса в Москве были отмечены факты регистрации прав собственности города на нежилые объекты. Такие действия лишали владельцев возможности легально использовать принадлежащее им пространство.

Последние несколько лет городские власти ведут системную работу по урегулированию данной проблемы.

В конце 2014 года были приняты решения об отказе от прав собственности города на сто пятьдесят таких помещений.

В ходе сегодняшнего заседания было одобрено распоряжение, предусматривающее прекращение права собственности ещё на сто девяносто четыре аналогичных объекта.

По окончанию необходимых процедур владельцы жилья в многоквартирных домах смогут выступить с инициативой оформления вышеуказанных объектов в общедолевую собственность и законно использовать их для своих потребностей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика