RSS

Специально для фестиваля варенья поставили шекспировского «Гамлета»

18:18 19.07.2016
Специально для фестиваля варенья поставили шекспировского «Гамлета»
На Тверском бульваре актёры из Москвы и Санкт-Петербурга воссоздали атмосферу знаменитого театра «Глобус», сообщает официальный портал правительства Москвы.

На фестивале «Московское варенье. Дары природы» играют спектакль, поставленный к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира. Увидеть постановку по мотивам пьесы «Гамлет, принц датский» можно бесплатно в любой день до 7 августа на площадке «Россия — Дания»на Тверском бульваре, у памятника К.А. Тимирязеву.

2016 год объявлен в России и Великобритании перекрёстным Годом языка и литературы двух стран. Большинство событий, запланированных в нашей стране, посвящены именно Шекспиру. В спектакле в память о великом драматурге на фестивале участвуют молодые артисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Наряду с анимационными программами по комедии «Сон в летнюю ночь» (ежедневно с 16:00) он стал частью реконструкции знаменитого шекспировского театра «Глобус».

«Наша постановка “Гамлета” и открытые репетиции пьесы “Сон в летнюю ночь” с участием гостей фестиваля опираются на историю шекспировского театра, его особенности и обычаи: сцена под открытым небом, минимум декораций, простота костюмов, совершенно открытый и искренний метод работы актёров, полная вовлечённость зрителей в процесс», — рассказала Евгения Лагуткина, куратор культурной программы фестиваля.

Перед спектаклем гостям раздают цветы, чтобы они могли бросить их на сцену, если постановка понравится. Это тоже часть реконструкции, пояснила Евгения Лагуткина. «В шекспировские времена зритель был несколько другим, он открыто выражал свои чувства, куда более эмоционально реагировал на происходящее: мог даже вступить в диалог с артистом посреди спектакля. У нас такое поведение тоже не возбраняется. В подобном взаимодействии зрителей с актёрами есть ещё и ярмарочный, площадной элемент. Ведь уличный формат нашего спектакля заодно продолжает традиции московских ярмарочных гуляний», — добавила она.

Спектакль специально для фестиваля поставила режиссёр Мария Галли. «Это интерпретация, это размышление и эксперимент с формой. Нам с актёрами, привыкшим к современной сцене и киноплощадкам, было особенно интересно окунуться в атмосферу того полуплощадного театра, выдержать её в манере игры и в комедийных, и в трагических сценах. Мы осознанно чередуем трагизм с юмором, показывая тем самым борьбу внутри главного героя, который вечно мечется между жизнью и нежизнью», — рассказала она.

На фестивальную сцену выходят артисты театра и кино Евгений Поляков (Школа драматического искусства, Москва), Александра Курагина (киноактриса, актёр озвучания, Москва), Константин Катюха (Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева, Молодёжный театр на Фонтанке, Санкт-Петербург), Вадим Гусев (театр «ЦЕХЪ», Санкт-Петербург), Станислав Толстов (в прошлом артист БДТ) и Евгений Голенко (выпускник РАТИ ГИТИС, курс Марка Захарова).

Помимо этого, фестиваль «Московское варенье. Дары природы» объявил кастинг для участия в любительской постановке Шекспира. Принять в нём участие могут люди любого возраста и с любым уровнем подготовки. Лучших кандидатов зачислят в фестивальную шекспировскую труппу. Они получат роли в народной постановке пьесы «Сон в летнюю ночь», премьера которой назначена на пятницу, 22 июля.

Фестиваль проходит с 15 июля по 7 августа на 33 площадках в разных районах города. Гостей ждут более 150 концертов и выступлений, свыше 200 спортивных и 450 творческих мастер-классов. В торговых шале можно попробовать самые разные летние угощения: фрукты, ягоды, варенье, джемы, конфитюры. На ярмарках также продают товары из 15 стран и 35 регионов России. Только варенья сюда привезли 200 с лишним сортов, включая такие необычные, как варенье из дикой груши с лимоном и гвоздикой, из крыжовника с вишнёвым листом и грецким орехом, из сосновой смолы, лаванды, лепестков роз, одуванчика, помидоров, смеси перцев, боярышника и кактуса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика