RSS

Уровень загрязнения воздуха в столице не превышает норму

22:24 10.05.2016
Уровень загрязнения воздуха в столице не превышает норму
Содержание загрязняющих веществ в воздухе днём находится в пределах нормы. Небольшие отклонения экологи фиксируют в ночные часы и рядом с крупными магистралями.Об этом сообщает пресс-служба портала Правительства Москвы.

В прошедшие выходные в столице установилась сухая и жаркая погода без ветра и осадков. Из-за этого в воздухе начали накапливаться загрязняющие вещества, и к 8 мая на станциях мониторинга были зафиксированы превышения допустимых нормативов.

Неблагоприятная обстановка складывалась в ночные часы, в основном с 00:00 до 06:00, когда выбросы скапливались у поверхности земли. Днём концентрация загрязняющих веществ была в пределах нормы.

Превышения фиксировались только на станциях мониторинга, расположенных возле крупных автотрасс, и в юго-восточной части города, где из-за рельефа рассеивание проходит хуже, чем на других территориях.

В воздухе обнаруживались превышения предельно-допустимых концентраций оксида азота, взвешенных частиц и некоторых углеводородов в 1,1–1,6 раза, иногда могли ощущаться и неприятные запахи.

При этом превышения не были связаны с выбросами промышленных предприятий. По данным на 09:00 10 мая, содержание вредных веществ в атмосфере города уже не превышало норму.

В ближайшие сутки неблагоприятные метеорологические условия сохранятся, но экологическая обстановка полностью стабилизируется, когда подует ветер. Он рассеет вредные выбросы. Пока же горожанам рекомендуют не находиться вблизи крупных автотрасс, а в ночные часы не открывать форточки.

Неблагоприятные метеоусловия — это распространённое природное явление, характерное для тёплого времени года, пояснили в Департаменте природопользования. Как правило, в антициклоне формируются условия (слабый ветер, инверсии температуры), способствующие накоплению выбросов в атмосфере. В среднем в течение года отмечается 40–50 таких дней. 

За экологической обстановкой в городе следят специалисты Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета и Мосэкомониторинга. Станции расположены во всех функциональных зонах города и в непрерывном режиме замеряют уровень загрязняющих веществ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика