RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского провели первые успешные операции с помощью нового аппарата Гамма-нож

17:49 07.04.2016
Столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе посещения научно-исследовательского института в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр радиохирургии, который был открыт при НИИ им. Склифосовского. Данный центр, как и его работа, являются уникальными, так как именно здесь с начала текущего года врачи приступили к проведению операций при помощи Гамма-ножа. Как сказал мэр Собянин, уникальность данной операционной техники поражает. Несмотря на сложность операций, а также на высокую цену аппаратуры, москвичам операции гамма-ножом будут проводиться бесплатно.

«Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ имени Н. Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии», - отметил градоначальник Сергей Семенович Собянин.

По словам мэра, гамма-нож представляет собой радиохирургическую установку, которая предназначена для проведения операционного лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а также патологических сосудистых заболеваний головного мозга. Для проведения подобных операций не нужны другие медицинские инструменты. Суть операции состоит в том, что на ДНК чужеродных клеток направляют поток радиоактивного излучения. При таких операциях максимально снижается облучение здоровых тканей мозга и всего тела человека. Немаловажным является и то, что процесс облучения проходит полностью безболезненно и не требует дальнейшей госпитализации пациента в стационар. В большинстве случаев одного сеанса радиохирургии Гамма-ножом бывает достаточно.

Как отмечается, подобных установок Гамма-ножа всего четыре на всю страну, в Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге и в Москве. До этого времени в столице был один такой аппарат, но с появлением Гамма-ножа в НИИ имени Н. Склифосовского в городе будет проводиться больше операций с помощью этого инструмента.

В феврале текущего года в НИИ имени Н. Склифосовского стартовало первое клиническое испытание Гамма-ножа. В течение всего месяца на бюджетные средства было прооперировано одиннадцать горожан. Всего запланировано провести сто пятьдесят таких операций в этом году.

Стоимость операции с помощью Гамма-ножа приблизительно двести сорок тысяч рублей, что в десять раз дешевле, чем за границей. Ежегодно в России в таких операциях нуждаются порядка шестидесяти тысяч человек. В Москве в качестве кандидатов на радиохирургическую операцию обследуют сто одного пациента.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика