RSS

Горельеф Вучетича в павильоне "Центральный" на ВДНХ открыт после реставрации

12:54 10.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХГлава мэрии Москвы Сергей Собянин открыл после реставрационных работ горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!», расположенный в главном павильоне на территории ВДНХ. Данная информация получена от корреспондента Агентства городских новостей «Москва».

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад» – сказал мэр города Сергей Собянин. По словам мэра, горельеф был забит фанерой, после чего вдоль этих стен расположили торговые павильоны, палатки и ларьки, и думали, что этот горельеф навсегда потерян, однако всего за год он был приведен в полный порядок и отреставрирован, и теперь граждане и гости Москвы могут посетить прекрасный памятник искусства. Уже начиная с сегодняшнего дня, горельеф открыт для массового посещения.

Горельеф был создан в середине двадцатого века, в 1954 году и занимает площадь в девяносто квадратных метров. На нем изображаются порядка полторы тысячи людей. В 1954–1956 гг. горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Иосифа Сталина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса). В шестидесятые годы прошлого столетия панно было скрыто от посетителей, а два года назад его обнаружили под фальш-стеной. Реставрационные работы проводились до декабря прошлого года. Примечательно, что в ходе реставрации, на основе имеющихся данных архивов восстановлены все элементы горельефа.

Отметим, что на территории ВДНХ располагаются сорок девять объектов исторического и культурного наследия. Большую часть из них составляют выставочные павильоны. Остальную часть составляют арки, каскады прудов, четыре фонтана и системы цветочных партеров.

После того, как ВДНХ был передан в собственность города два года назад, городские власти провели неотложные работы по устранению аварийного состояния исторических и культурных памятников.

В этом году начинается очередной этап реставрации на территории ВДНХ. По словам Сергея Собянина, сегодня перед реставраторами стоит глобальная задача тщательной научной реставрации павильонов, представляющих историческую ценность, с одновременным приспособлением их для современного использования, в качестве выставочных залов, образовательных заведений для детей, музеев и прочее. Планы, которые смогут позволить воплотить все проекты, уже разрабатываются.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика