RSS

Собянин наградил реставраторов исторического ресторана "Арагви"

12:58 04.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации помещения ресторана на ул. Тверская. Фото с сайта Правительства МосквыВ ходе осмотра итогов работ по уникальной реставрации помещения ресторана «Арагви» на Тверской, городской голова Сергей Собянин сообщил, что все работы завершены.

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» – ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только», – заявил Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что в процессе ремонтных работ были найдены уникальные элементы – остатки каменных палат восемнадцатого века времен Алексея Михайловича, второго русского царя из династии Романовых. В этом историческом памятнике бывали и бояре, и такие выдающиеся личности, как А.С. Пушкин, И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой. Сергей Собянин добавил, что Москва пополнила свою историческую копилку новым уникальным объектом.

Со слов городского головы, в Москве за последние годы отреставрировано почти шестьсот культурных объектов, а число исторических памятников, которые находятся в плохом, руинировнном состоянии, сократилось вдвое.

Сергей Собянин также поблагодарил частных инвесторов за их вклад в восстановление исторических объектов старины.

Отметим, что в феврале текущего года в список почетных реставраторов столицы добавилось четыре заслуженных мастера, которым сегодня вручили награду в помещении отреставрированного здания ресторана «Арагви». Среди награжденных заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации Сергей Филатов – художник-реставратор высшей категории; заслуженный архитектор страны, а также генеральный директор ООО «Реставратор-М», Елена Степанова; ведущий сотрудник отдела по реставраци и прикладного искусства Государственного НИИ реставрации Олег Яхонт; а также Елена Николаева – главный инженер ООО «ПФ-Градо».

Уникальный исторический объект расположен на ул. Тверская, дом 6, строение 2.

Напомним, что в процессе реставрации здания в 2004 году специалисты обнаружили уникальную историческую находку – палаты допетровского времени. Памятник долгое время находился в законсервированном состоянии, и три года назад под четким руководством Мосгорнаследия началась научная реставрация. Реставрационный процесс окончен по истечении двух лет, и семнадцатого февраля были приняты результаты работы. Автор реставрационного проекта – почетный специалист в области реставрации Москвы Надежда Даниленко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика