RSS

Собянин принял решение об увеличении в 3 раза матпомощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

14:16 16.02.2016

авария на ЧАЭС, выплаты, материальная помощь, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Собянин, Социальная сфераСергей Собянин распорядился увеличить объём материальной помощи участникам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции. Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года.

Для ликвидации последствий аварии распоряжением была создана правительственная комиссия. Основная часть работ была выполнена в первые годы, благодаря усилиям примерно 240 000 человек. Общее количество задействованных ликвидаторов превысило 600 тысяч человек, с учётом работы в последующие годы.

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал следующее: «В этом году исполняется тридцать лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле. 16 тысяч москвичей в настоящее время получают различного рода льготы, в том числе единовременные выплаты». Мэр Москвы озвучил это накануне Дня участников ликвидации последствий и памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В 2016 г сумма выплат составит от 3 до 10 тысяч рублей, что на 2-3 тысячи больше, чем в 2015. Общая сумма выплаты каждому будет зависеть от категории получателя. В них учитываются как граждане, которые непосредственно участвовали в операциях по ликвидации последствий аварий и катастроф, так и те, кто так или иначе имеет к этому отношения, а также семьи пострадавших и погибших.

Всего из бюджета города Москвы на выплаты пойдёт более 142 миллионов рублей.

Почти 16 тысяч нынешних москвичей являются участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, либо пострадавшими от других радиационных аварий и катастроф. К другим относятся аварии на ПО "Маяк", ядерные испытаний на Семипалатинском полигоне и сбросы радиоактивных отходов в реку Теча. Список людей, пострадавших от крупнейших аварий огромен. Большая часть из них это те, кто подвергся последствиям катастроф и стал инвалидом. Многие получили или перенесли лучевую болезнь или другие заболевания вследствие радиационных катастроф. К категории граждан, которые получат выплаты, относятся принимавшие участие в ликвидации последствий радиационных катастроф, и ветераны подразделений особого риска.

Сергей Собянин сказал, что выплаты в Москве получат и члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф.

Помимо вышеперечисленных категорий, выплаты полагаются москвичам, которые ранее проживали в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика