RSS

МЧС: Самострой мог привести к крупным техногенным авариям

11:10 10.02.2016

демонтаж, МЧС, самостройВ Москве в ночь на 9 февраля снесли 97 из 104 объектов самовольного строительства. Торговые точки, построенные без каких-либо утверждённых планов и без соблюдения норм и требований безопасности несли угрозу для москвичей.

Особую опасность несли именно те объекты самостроя, которые располагались вблизи инженерных сетей. Большинство конструкций, возведенных силами частных «строителей» характеризовались низкой устойчивостью и сомнительными техническими характеристиками. Кроме того, материалы, из которых были построены павильоны и другие торговые точки, также не проходили никакой проверки и в случае возникновения чрезвычайных случаев и пожаров на данных объектах, могли повлечь за собой серьёзные последствия.

По данным ГУ МЧС Москвы за 2015 год на объектах самостроя было зафиксировано более 50 пожаров.

Какие-либо конструкции, построенные без соблюдения требований безопасности, затрудняют подход к коммуникациям, и в случае аварии могут помешать её устранению.

Заместитель генерального директора АО “Мосводоканал” Евгений Шушкевич выразил своё мнение по поводу безопасности объектов добровольной застройки: «Авария на точке грозит вылиться в техногенную трагедию с десятками человеческих жертв». К числу возможных катастроф Шушкевич приводит пример обрушения канализационного трубопровода. В результате такой аварии последствия для окружения крайне серьёзные, так как происходит вылив сточной воды на поверхность.

Постановление о сносе объектов самовольных строений было принято Правительством Москвы в конце 2015 года. Владельцы и арендаторы этих точек была заранее уведомлены о решении. Им предлагалось произвести демонтаж самостоятельно до 9 февраля 2016 года, после чего все объекты будут демонтированы силами города. Власти города установили информационные стенды рядом с каждым объектом с целью предупредить собственников точек.

Все городские территории, очищенные от опасных объектов самостроя в ближайшее время будут благоустроены и приведены в порядок.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика