RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:57 09.02.2016

Собянин, заседания, История, Культура, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Президиум, реставрация, Александр КибовскийВ прошлом году в Москве привели в порядок сто пятнадцать объектов культурного и исторического наследия. Высокие темпы реставрации памятников сохранятся и в этом году.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул на заседании президиума Правительства Москвы сегодня, в Москве все последние годы осуществляется одна из крупнейших в мире программ по реставрации памятников культуры, архитектуры и истории.

«В прошлом году в реставрации находилось почти четыреста объектов, из них сто пятнадцать были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - отметил Собянин.

При этом, как сообщил Сергей Собянин, впервые в этом году объем частных инвестиций в реставрацию культурного наследия превысил объем средств, отпущенных на эти цели из бюджета Москвы. Значительную часть этой работы взяли на себя и федеральные структуры. Так, из упомянутых ста пятнадцати объектов, реставрация которых была завершена в ушедшем году, за счет бюджета столицы отремонтировано тридцать семь, за чет бюджета федерального – двадцать три, а пятьдесят пять памятников привели в надлежащее состояние за счет средств частных инвесторов.

Москва не собирается снижать темпы: на этот год запланировано провести работы по сохранению трехсот семидесяти семи объектов культурного наследия. В это число входят двести семьдесят объектов, перешедших из 2015 года.

В том числе, за счёт бюджета города Москвы планируются реставрационные работы на ста тридцати шести объектах, федеральный бюджет возьмет на себя работы на девяноста трех объектах, за счет же частного капитала прогнозируются работы по сохранности ста сорока восьми объектов.

В частности, в текущем году будет продолжена реставрация памятников советского периода на ВДНХ, а именно: Главный и Северный входы на ВДНХ, павильон «Космос» и

павильон «Земледелие».

Судя по докладу, сделанному на заседании президиума Правительства Москвы руководителем Департамента культуры Александром Кибовским, сумма инвестиций в московскую реставрацию составила в прошлом году девятнадцать миллиардов рублей.

А количество памятников истории и культуры, находящихся в плохом состоянии, сократилась в Москве за пять лет вдвое – с сорока процентов до двадцати.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика