RSS

По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

13:31 02.02.2016

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Здоровье, аптеки, лекарства

Минздрав РФ и мэр Москвы Сергей Собянин держат под контролем ситуацию с гриппом в столице. Сейчас в некоторых аптеках не хватает востребованного антивирусного препарата Тамифлю. Мэр столицы С. Собянин дал распоряжение поддерживать в государственных аптеках неснижаемый запас противовирусных средств.

С начала этого года наблюдается сезонное повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В столичных аптеках в январе резко повысился спрос на противовирусные препараты. Потребность в них оказалась в три раза больше, чем в тот же период год назад. К примеру, Тамифлю понадобилось в десять раз больше, чем в 2015 г., Кагоцела — в два раза, Арбидола — в 1,7 раза.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств», — сообщил на своей странице в Twitter Сергей Собянин.

В государственных аптеках Тамифлю можно будет гарантированно приобрести по рецепту врача. «Будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», — добавил С. Собянин. Таким образом, в частных аптеках продажа Тамифлю без рецепта не ограничивается.

Президиум правительства Москвы на своем заседании принял решение, которое позволит улучшить обратную связь с москвичами в том, что касается наличия необходимых лекарств в период эпидемии гриппа. На портале «Наш город» создана новая тема, и с 3 февраля жители Москвы смогут сообщить через портал об отсутствии в аптеках тех или иных противовирусных препаратов.

По лицензиии аптеки обязаны иметь в свободной продаже противовирусные средства, такие как ацикловир, осельтамивир (Тамифлю или его аналоги), кагоцел, умифеновир (арбидол или его аналоги). Если таких препаратов в аптеках нет, должностные лица будут привлекаться к ответственности в соответствии с федеральным законодательством и подвергнутся за данное нарушение штрафу.

Как уже сообщалось ранее, симптомами гриппа являются высокая температура, одышка, нарушения сердечного ритма. Врачи предостерегают заболевших москвичей от самолечения и в случае высокой температуры советуют вызывать скорую помощь.


Фото с сайта https://twitter.com/mossobyanin

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика