RSS

Собянин: Перевод госуслуг исключительно в электронный вид снижает коррупционные риски

12:30 16.12.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил во время заседания комиссии по проведению административной реформы в городе о том, что за четыре последних года работы портала столичных госуслуг количество электронных услуг выросло в тринадцать раз.

«За четыре года работы портала государственных услуг Москвы количество электронных услуг выросло в 13 раз: с 11 до 145», - отметил Сергей Собянин. Градоначальник отдельно добавил, что более половины услуг и сервисов граждане предпочитают получать в электронном виде – в России это самый высокий показатель. Он также является одним из высочайших в мире.

За последний год на портале госуслуг стали доступны еще 23 новых сервиса и услуги. В том числе это оплата домашнего телефона, заявление о переводе ребенка в другую школу, получение социальной карты для школьников и многое другое. Электронные услуги не только экономят время москвичей, но также позволяют сократить количество чиновников и оптимизировать административные процессы. Кроме того, более 6 тысяч компаний получают госуслуги в электронном формате: это касается бизнеса в сфере транспорта, строительства, оформления земельных отношений. Сергей Собянин уверен, что это снижает коррупционные риски. По строительству в настоящий момент идет формирование полного цикла оказания услуг: от предоставления земли до разрешения на строительство.

К примеру, за одну неделю электронной услугой прикрепления к поликлинике воспользовались более 3 000 москвичей. Этот сервис – один из самых востребованных и полезных, москвичи пользуются им без какой-либо рекламы, сообщил Сергей Собянин.

Также комиссия по проведению административной реформы одобрила перевод исключительно в электронный вид двух госуслуг в градостроительной сфере. Речь идет о выдаче свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения и об оформлении паспорта колористического решения фасадов зданий. Кроме этого, теперь только в электронном виде можно оформить два социальных пособия: единовременное на рождение ребенка для молодых семей и единовременную компенсацию в связи с рождением ребенка.

Напомним, портал госуслуг Москвы (pgu.mos.ru) был открыт в 2011 году, и к настоящему моменту на нем зарегистрировано порядка 5 миллионов граждан и более чем 6 тысяч юридических лиц. За последний год число пользователей портала возросло на 20%. Более 80 миллионов обращений за различными сервисами и услугами поступило на портал госуслуг с начала текущего года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика