RSS

Рост тарифов ЖКУ в Москве в 2016 году будет ниже инфляции

15:13 15.12.2015

На сегодняшнем заседании президиума правительства Москвы в присутствии мэра столицы Сергея Собянина были утверждены тарифы, цены и ставки на жилищно-коммунальные услуги. Они начинают действовать в Москве с 1 июля 2016 года.

На 2 процента подорожает газ с середины лета будущего года, на 7 процентов – водоотведение и холодная вода, почти на 8 процентов - горячая вода, холодная вода станет дороже на 8,1 процента, а электроэнергия подорожает на 7-15 процентов (в зависимости от времени суток и выбранного жильцами тарифного плана). Данные показатели были утверждены на заседании президиума правительства Москвы 15 декабря, где присутствовал мэр города Сергей Собянин.

Также с 1 июля грядущего года предусмотрена индексация жилищных услуг (речь идет о ремонте и содержании жилых помещений). На 4 процента возрастет плата для бездотационных площадей (так называемое «второе жилье» - имеется в виду площадь сверх установленной нормы). На 15 процентов возрастет оплата для площадей в пределах социальных норм. При этом, как сообщал ранее мэр Москвы Сергей Собянин и как подтверждается в материалах к заседанию городских властей, средневзвешенный темп роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2016 году будет ниже, чем прогнозируемый уровень инфляции (в 2016 году он составит чуть более 8 процентов, тогда как в среднем рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составляет порядка 7,4 процента). Таким образом, в среднем на 200 рублей повысится оплата коммунальных услуг – это средние данные по столице, они могут разниться в зависимости от условий проживания и материального положения семей.

Москвичам по-прежнему предоставляются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг – более трех миллионов жителей города получают их в данный момент. В бюджете столицы на это предусмотрено более чем 30 миллиардов рублей.

В том случае, если объемы платежа за услуги жилищно-коммунального хозяйства составляют более 10 процентов от совокупного семейного дохода, семья вправе претендовать на субсидию. И на сегодняшний день порядка 600 тысяч семей столицы получают данное субсидирование. «В городе действует система льгот, согласно которой скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг от 30 до 100 процентов получают более трёх миллионов москвичей», — добавил Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития города. Данные расходы записаны в городской бюджет, утвержденный правительство Москвы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика