RSS

Собянин отметил активность москвичей в сфере профилактики правонарушений

13:53 01.12.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин отдал поручение уделить особое внимание вопросам антитеррористической безопасности в грядущем году. Градоначальник рассказал об этом во время общегородского расширенного совещания по вопросам профилактики правонарушений в городе.

По словам мэра, в 2016 году от сотрудников правоохранительных органов потребуется максимальная концентрация в связи с ситуацией в международной политике и экономике. Борьба и профилактика терроризма остаются в Москве первостепенной задачей. «В городе приняты соответствующие планы и мероприятия, я прошу их неукоснительно контролировать и выполнять», - добавил Сергей Собянин.

Мэр обратил отдельное внимание на важность усиленного контроля за исполнением миграционного законодательства. Градоначальник провел параллель между миграционной политикой и борьбой с терроризмом, назвав эти два вектора схожими, поскольку террористическая активность в России зачастую подпитывается из-за рубежа. При этом Сергей Собянин сообщил, что следует продолжать бороться с обычным криминалом в Москве: к сожалению, за прошедшие несколько лет число мелких бытовых преступлений (вроде карманной кражи) только растет. Согласно данным экспертного анализа, рост числа такого рода преступлений происходит преимущественно за счет приезжих. Мэр дал задание разработать комплекс мер и действий, направленных на снижение количества подобных преступлений.

Отдельно Сергей Собянин отметил, что жители Москвы активно участвуют в обеспечении правопорядка в городе. В рамках проекта «Безопасная столица», который начал свою работу меньше полугода назад (в июне 2015 года), более 10 тысяч столичных жителей патрулируют улицы, причем 2 тысячи из них делают это каждый день. В спецрейдах, проводимых совместно с правоохранительными органами, москвичам удается зафиксировать случаи неправомерной торговли алкоголем или табачной продукцией, случаи нарушения закона в сфере игорного бизнеса. К настоящему моменту выявлено более 2 600 правонарушений.

С октября текущего года, согласно закону, принятому Мосгордумой, москвичи имеют право в составе народной дружины участвовать в поиске людей, пропавших без вести, или тех, жизни и здоровью которых угрожает опасность. Закон позволяет участвовать в рейдах также представителям общественных организаций. Таким образом, в Москве постоянно осуществляется мониторинг криминогенной ситуации, в том числе проводится опрос жителей по вопросам общественной безопасности. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика