RSS

Собянин: Реконструкция МКЖД будет завершена в 2016 году

15:08 20.11.2015

Мэр города Сергей Собянин посетил будущий остановочный пункт «Лужники» Малого кольца Московской железной дороги. Градоначальник рассказал о запуске пассажирского движения по МКЖД в 2016 году после завершения строительства.

«Эта программа реализуется полным ходом. Мы находимся в завершающей стадии. Надеюсь, что в течение года основные работы будут завершены и запущено пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги», - сообщил Сергей Собянин. Мэр уточнил, что ввод в эксплуатацию МКЖД серьезно разгрузит пригородное железнодорожное сообщение, Кольцевую линию Московского метрополитена (по оценкам экспертов – на 15%), вокзалы Москвы. Пассажиры получат новую удобную возможность передвижения.

Длина Малого кольца Московской железной дороги составляет 54 километра. На окружной дороге расположится 31 станция, и на каждом остановочном пункте организуют полноценные транспортно-пересадочные узлы, а также перехватывающие стоянки по примеру метрополитена Москвы. Интервал между поездами, следующими по МКЖД в час пик, не станет превышать 6 минут. При этом дорога сможет перевозить до 300 миллионов человек в год, что сравнимо с пассажиропотоком на самых загруженных ветках метрополитена. Фактически, открытие пассажирского движения на МКЖД создает еще одно наземное кольцо московского метро.

Малое кольцо железной дороги было построено и открыто более сотни лет назад, в начале XX века. Недолгое время дорогу использовали для пассажироперевозок. Затем обнаружилась нерентабельность этого предприятия, и дорогу перевели на перевозку грузов, следующих транзитом через железнодорожный узел Москвы. Кроме того, МКЖД помогало обслуживать промзоны, расположенные вдоль него.

Сейчас и промзоны, и само Малое кольцо переживают второе рождение. В начале прошлого века окружная дорога проходила практически вдоль границ города – но сейчас МКЖД расположено в средней зоне столицы. Реконструкция и запуск пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги позволит также улучшить транспортную доступность реорганизованных промышленных зон города, например, территории ЗИЛа и других.

На МКЖД будут действительны проездные билеты и тарифы Московского метрополитена, пересадку сделают бесплатной. Всего проектом предусмотрено 17 пересадок на 11 линий метро и 9 пересадок на различные радиальные направления железной дороги. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика