RSS

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:32 18.11.2015

В ходе осмотра строительной площадки парка «Зарядье» мэр города Сергей Собянин сообщил, что древняя подземная улица будет включена в ансамбль парка на берегу Москвы-реки.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук», - отметил С.Собянин. Мэр отдельно упомянул о важности уникальных находок, обнаруженных на территории «Зарядья»: клад серебряных монет, береста, хозяйственные поделки, а главное, следы Великой улицы, которая существовала в Москве с XII века и вела от Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки.

Сергей Собянин сообщил, что будет сделано все возможное для изменения проекта, чтобы удачно вписать улицу Великую в концепцию парка «Зарядье», обеспечив к ней доступ посетителей. Археологи обнаружили остатки домов и мостовых древней улицы, которые со временем ушли под землю. Зарядье – один из самых старых районов Москвы. Эта часть города начала застраиваться еще в XII веке, а полностью обжитой оказалась к XV веку. Великая улица была здесь основной наравне с Варваркой. Следы Великой улицы затерялись из-за строительства, которое велось здесь в первой половине XX века.

В 1930-х годах была снесена часть застройки Зарядья, поскольку здесь планировали возвести здание Наркомата тяжелой промышленности. Однако проект не осуществили и стали закладывать фундамент для одной из восьми высоток «сталинского проекта». Впоследствии именно на этом фундаменте построили гостиницу «Россия», на месте которой сейчас и ведутся археологические раскопки в рамках обустройства будущего парка «Зарядье» на Москворецкой набережной Москвы-реки.

На территории Зарядья появится новая Филармония и уникальный городской парк – в нем будет отражено разнообразие флоры четырех климатических зон России. Специально для того, чтобы создать комфортные условия для роста растений, в парке будут применены технологии создания искусственного климата. Также в парке «Зарядье» появится смотровая площадка с выходом к реке, медиа-павильон «Заповедное посольство», культурно-выставочный комплекс, а также множество вспомогательных помещений, парковка, магазины и точки общественного питания. Как сообщил мэр города, к концу 2015 года будут завершены все работы с подземной частью парка (паркинг, фундамент Филармонии).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика