RSS

Выплаты московским приемным семьям будут увеличены

09:31 18.11.2015
Мэр города Сергей Собянин рассказал в ходе церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста» о том, что выплаты столичным семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, будут проиндексированы. Церемония прошла в Государственном Кремлевском дворце.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание», - сказал С.Собянин. Градоначальник уточнил, что несмотря на увеличение вознаграждения таким семьям вдвое, пришла пора подумать об индексации выплат. Этот вопрос будет рассмотрен властями Москвы в ближайшее время, добавил С.Собянин.

Ежегодная городская премия «Крылья аиста» присуждается в столице уже второй раз. Ее цель – привлечь внимание к проблеме сиротства, а также выразить признание общества тем организациям и жителям, кто вносит особый вклад в развитие устройства в семье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За прошедшие пять лет, с 2010 года, на 42% больше детей-сирот воспитываются в семьях. Согласно данным статистики, лишь 13% всех таких детей проживают в интернатах Москвы, а 87% уже воспитываются в семьях. Таких высоких результатов столица достигла благодаря внедрению новой социальной модели профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот.

Новая модель профилактики работает одновременно в нескольких направлениях. Так, происходит постоянное выявление неблагополучных семей и оказание им соцпомощи для преодоления трудной ситуации на этом этапе, где это еще возможно. Благодаря этому снижается число случаев лишения родительских прав, и дети остаются в семье. Если родители все же были лишены прав, работа с неблагополучной семьей все равно продолжается, что дает возможность восстановить социальный статус родителей и вернуть ребенка обратно в семью.

Детские дома преобразуются в центры содействия семейному воспитанию. Их задача – не просто обеспечить детей местом для проживания, но найти и затем оказать сопровождение замещающей семье. Также параллельно ведется в активном режиме поиск, обучение и поддержка тех москвичей, кто желает взять на воспитание детей в семью. Кроме того, регулярно повышаются выплаты пособий на воспитание детей, а с февраля 2014 года в Москве работает пилотный проект по обеспечению таких семей жильем. В случае, если семья взяла на воспитание 5 или более детей-сирот, трое из которых старше 10 лет или являются инвалидами, семье полагается жилье с достаточной для комфортного проживания большой семьи площадью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика