RSS

Создание в Москве агрокластеров позволяет оптимизировать структуру оптовой торговли продуктами питания

12:22 11.11.2015


Столица успешно перенимает лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли продовольствием. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити».

«Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы», - сказал С.Собянин. Данный формат, отметил градоначальник, оказался весьма востребованным и подходящим городу. Таким образом, на сегодняшний день около 30% свежих продовольственных товаров Москвы реализуется именно через данный агрокластер.

На площадке «Фуд Сити» осуществляется жесткий контроль за санитарным состоянием и ведется мониторинг цен, в скором времени там планируется открыть пост таможни. С.Собянин добавил, что продукцию в агрокластер поставляют более полусотни сельскохозяйственных субъектов Российской Федерации и около 25 зарубежных партнеров. Градоначальник выразил надежду на то, что «Фуд Сити» поможет сделать московскую торговлю еще более цивилизованной и станет оказывать влияние на цены, на их динамику.

Агрокластер «Фуд Сити» был открыт на Калужском шоссе осенью прошлого года. Это первая в своем роде настолько крупная агропродовольственная площадка. Ее оборот составляет около 700 тысяч тонн продовольственных продуктов в год – это рыбная и мясная продукция, молоко, ягоды, фрукты, овощи и бакалейная продукция. В дальнейшем в Москве планируют создать еще несколько площадок такого типа.

Агрокластер существует в Москве чуть больше года, но за это время он успел полностью стать заменой прежним овощебазам, считает мэр Москвы. Это реально работающий механизм обеспечения города продовольствием. Подобные агроцентры дают доступ к свежей продукции для несетевых магазинов и ресторанов, а также прочих некрупных потребителей. Большие торговые сети обычно сами создают свои логистические центры.

Москва – крупнейший потребитель продовольствия в стране. Суточная потребность столицы в продовольствии составляет 33 тысячи тонн товаров. Последние несколько лет по указанию мэра Москвы в городе ведется работа по созданию агрокластеров. В 2014 году вышел закон «О продовольственной безопасности города Москвы», где регламентировалась работа такого рода площадок. И первая площадка на Калужском шоссе появилась как раз в сентябре 2014 года – это и был «Фуд Сити». Его концепция была разработана на основе опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли продовольствием. Помимо обеспечения города продовольствием, «Фуд сити» также вносит свой вклад в снижение темпов "продовольственной инфляции".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика