RSS

Завершена реставрация театра "Геликон-опера" в усадьбе Шахновских-Глебовых-Стрешневых

09:15 03.11.2015

 :

Московский театр «Геликон-опера» открыт после реставрации. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил концерт, посвященный открытию основного здания Московского музыкального театра на Большой Никитской улице.

«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры», - сказал С.Собянин. Мэр Москвы добавил, что считает открытие «Геликон-оперы» после реконструкции событием российского масштаба, не только московского.

Москвичи-театралы, любители музыкального искусства, ждали этого события, добавил С.Собянин. Работы по реставрации театра в центре Москвы длились около восьми лет. Комплекс зданий «Геликон-оперы» находится в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Усадьба – памятник архитектуры. В советские годы здесь был расположен Дом медработника, а в 1990-х годах в усадьбу переехал театр. В 2002 году правительство Москвы приняло решение реставрировать и реконструировать комплекс зданий театра. Строительные работы стартовали в 2007 году, однако по причине неудачного выбора подрядчика работы затянулись. В 2014 году за дело взялась компания АО «Мосинжпроект» и завершила реставрацию основных конструкций усадьбы в кратчайшие сроки.

В проекте была прописана реставрация старого здания театра с целью приспособить его для современного использования, а также создание Большого зала на 500 мест во дворе усадьбы. Большой зал – это греческий амфитеатр, при этом одной из его стен является задний фасад усадьбы. Примечательно, что стилизованное древнерусское крыльцо, расположенное на заднем дворе, до начала реставрационных работ было в предаварийном состоянии – порушена часть кирпичной кладки, перекошена крыша. Теперь оно полностью восстановлено, и в нем разместится «царская ложа» для почетных гостей театра.

Проект реконструкции «Геликон-оперы» необычен и, можно сказать, уникален. На боковых стенах зала установлены фальш-окна, за которыми вмонтированы LED-панели, способные передавать проекции. В потолке размещена светодиодная сетка, которая создает эффект «звездного неба», и подвешены «геликоны» - управляемые звукоотражающие конструкции для создания объемного звучания.

В старом здании театра остается Малая сцена (на 216 мест), фойе и театральный буфет. В здании восстановлена подлинная лепнина XIX в., колонны потолок, но при этом оно полностью приспособлено для маломобильных граждан и комфорта всех гостей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика