RSS

«За день ровно на этаж подрастает город наш»

09:00 13.10.2015

Москва бурно развиваетсяПятилетка с Собяниным: выбран принцип полицентричного развития столицы.

Это значит, что город перешел от точечной застройки к комплексному освоению территорий, при этом особое внимание уделяется городской окраине. Дан старт развитию депрессивных территорий бывших производственных и коммунальных зон (т.н. «промзоны»), которые ранее вообще не участвовали в процессе городского развития.

Так, на территории бывшего тепличного комбината ОАО «Косинское» планируют построить новый микрорайон. Здесь будет реализована инновационная концепция «город в городе», предполагающая создание комфортной среды для проживания с полной социальной инфраструктурой — поликлиниками, школами, детскими садами, магазинами, кафе. Будет построен торговый комплекс с кинотеатром, парковка на 7000 машиномест. В новом микрорайоне построят школы на 1 тыс. 860 учеников и детские сады на 815 мест. Комплексный подход к проектированию микрорайоне предусматривает, что жители смогут найти себе работу вблизи от дома.

Важно подчеркнуть, что за прошедшие пять лет Правительством Москвы прекращена реализация проектов инвесторов более чем на 21,2 млн. кв. м недвижимости, которые городу попросту были не нужны, потому что вели к ухудшению градостроительной и транспортной ситуации и вызывали многочисленные протесты жителей. К тому же предполагался снос исторических и культурных памятников. Примеры: многофункциональный торговый комплекс общей площадью более 80 тыс. кв. м на площади Павелецкого вокзала; офисно-торговый центр площадью 146 тыс. кв. м в Канатчиковском проезде (пересечение с ул. Вавилова, 5 (ЮАО); торгово-досуговый центр на пересечении Тверской ул., Страстного и Тверского бульваров площадью 96,5 тыс. кв. м.

В целях полицентрического развития столицы приняты решения, которые сегодня позволяют формировать рабочие места на периферии городской территории. Активно застраиваются «промзоны». Приняты градостроительные решения на 40 млн. кв. м, почти половина – жилье. На этих территориях построено и введено свыше 4 млн. кв. м недвижимости. Среди реализованных и реализуемых проектов – ЗИЛ, на территории которого построен Парк легенд (крупнейший Ледовый дворец, где под одной крышей объединены 3 ледовых поля), Тушинское поле (летом прошлого года здесь построен стадион «Спартак» и одноименная станция метро).

Город перешел от точечной застройки к комплексному освоению территорий. Стартовали крупные проекты – развитие территорий ЗИЛа, Тушинского аэродрома, Молжаниново, Новой Москвы (ТиНАО), Южного порта, Нагатинской поймы, Большого Сити. Строится уникальный ландшафтный парк «Зарядье», стартует проект детского парка развлечений в Нагатинской пойме «Dreamworks», проект комплексного развития Мневниковской поймы.

Реализация таких проектов не просто интегрирует в активную городскую среду неиспользуемые и зачастую депрессивные территории, но и привлекает в город дополнительные инвестиции, формирует дополнительные налоговые поступления в городской бюджет и создает новые рабочие места.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика