RSS

Москвичам перейти на спецсчет по оплате капремонта можно будет за три месяца

29.07.2015

жильё, капремонт, Мосгордума, Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство МосквыСергей Собянин, мэр Москвы, направил в Мосгордуму сегодня новый законопроект «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 „Основы жилищной политики города Москвы“», который должен быть рассмотрен столичными парламентариями в первую очередь. На решение мера о введении дополнительных льгот повлияло обращении членов московского отделения партии "Единая Россия".

Данный законопроект, по словам Сергея Собянина, призван упростить процедуру передачи средств на капремонт на спецсчета. Иначе говоря, после общего собрания собственников жилого многоквартирного дома его жители могут в течение непродолжительного времени перевести накопленные средства на капремонт с общегородского счета на специальный счет своего дома.

Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники квартир могут путем созыва общего собрания изменить общий счет на специальный, однако для этого необходимо ждать 2 года после подачи заявки. Но по тому же Жилищному кодексу регион может изменить данный срок самостоятельно путем принятия соответствующего законопроекта, что и было сделано сегодня Сергеем Собяниным, направившим законопроект в Мосгордуму о сокращении срока перевода средств на спецсчет с 2 лет до 3 месяцев.

После принятия данного законопроекта собственники квартир получать право путем перевода средств на спецсчет самостоятельно определять подрядные организации, сроки и стоимость работ по капремонту на общем собрании.

Отметим, что в настоящее время в программу по капремонту в Москве входят чуть меньше 32 тыс. домов, однако право на самостоятельное накопление средств было реализовано только в 2,6 тыс. домов.

Для справки. Москвичи стали оплачивать взносы в ЕПД по капитальному ремонту начиная с 1 июля 2015 года. Взнос составляет, как известно, 15 руб. за 1 квадратный метр. Правительством Москвы предусмотрен ряд льгот и субсидий для социально не защищенных категорий граждан.

Программа по капитальному ремонту в Москве начала реализовываться позже, чем в остальных субъектах Российской Федерации, тем не менее она охватывает большое число домов, нуждающихся в капитальном ремонте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика