RSS

Сотрудничество Президентской библиотеки и Гильдии неигрового кино обеспечит свободный доступ к национальной документалистике

11.06.2015

Президентская библиотекаМинистерство культуры Российской Федерации поддержало инициативу Гильдии неигрового кино и телевидения по размещению в электронном фонде Президентской библиотеки фильмов, созданных российскими документалистами в 2012–2014 годах с привлечением государственных субсидий.

По словам исполнительного директора Гильдии неигрового кино и телевидения Ольги Куриной, сотрудничество Министерства культуры Российской Федерации, Гильдии и Президентской библиотеки даст возможность зрителям получить свободный доступ к лучшим национальным неигровым фильмам, а также повысит востребованность и посещаемость современных медиатек. Эксперты Президентской библиотеки знакомятся сейчас с лентами, отбирают наиболее интересные для представления на портале.

Гильдии, безусловно, есть что предъявить зрителю. Ближайшее знакомство с последними работами кинематографистов свидетельствует о том, что, вопреки мнению некоторых кинокритиков о невостребованности документальных фильмов, самые талантливые работы находят путь к сердцам зрителей. Среди них – фильм Марины Разбежкиной «Оптическая ось», он представляет собой попытку осмыслить изменения, произошедшие в России с людьми за 100 лет, в необычном жанре сопоставления нынешней реальности и фотографий, снятых на рубеже XIX и XX веков. Снимки, сделанные русским фотографом-реалистом Максимом Дмитриевым, были напечатаны в виде больших постеров и вместе со съемочной группой «поехали» по тем местам, где они некогда были созданы. Люди разных сословий, социальных групп и профессий рассматривают «самих себя» спустя век и рассуждают о жизни и о тех, кого они видят на фотографиях.

Лента «Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории» Валерия Тимощенко рассказывает про битву в небе Кубани, которая положила начало безраздельному господству нашей авиации в воздухе в годы Великой Отечественной войны. А 52-минутная картина Нины Веселовой «Калина горькая», снятая на киностудии «Вологдафильм», уведет за собой зрителя в ностальгическое путешествие по местам съемок Василием Шукшиным фильма «Калина красная».

В список неигровых фильмов 2013 года выпуска, изучаемых сегодня экспертами, входит и картина петербургского режиссера Сергея Дебижева «Последний рыцарь империи», снятая на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. Она рассказывает про выдающегося эмигрантского мыслителя и публициста Ивана Солоневича, который еще в начале XX века предсказал все важнейшие события столетия и геополитические конфликты последнего времени. Один из премьерных сеансов этой ленты прошел в Президентской библиотеке.

Кстати, в её стенах вот уже без малого три года действует киноклуб, на котором показывают и обсуждают самые интересные работы из области кинодокументалистики. И эти регулярные встречи в рамках киноклуба – еще одно подтверждение, насколько ярок и многолик мир документального кино. Насколько оно востребовано различными целевыми аудиториями, с которыми работает Президентская библиотека, являющаяся не только крупнейшим национальным хранилищем электронных документов, но и зарекомендовавшей себя культурно-просветительской площадкой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика