RSS

Российские ученые обсудят перспективы экстракорпорального оплодотворения от троих родителей

03.06.2015

Дискуссия на тему ЭКО4 июня в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова на кафедре истории медицины пройдет первое заседание интеллектуального клуба VERSUS, на котором ведущие российские ученые обсудят нетривиальную тему – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с использованием генетического материала трех родителей.

В начале этого года Палата лордов британского парламента утвердила поправку в «Законе о трех родителях»: теперь на территории Британии разрешено комбинировать гены трех человек при искусственном оплодотворении. То есть уже в 2016 году на свет могут появиться первые в истории планеты дети от трех родителей, или «дизайнерские» младенцы, как их уже окрестили в прессе. Против поправки активно выступали более ста парламентариев, католическая церковь и многие правозащитники, да и сегодня яростные споры на туманном Альбионе и за его пределами не стихают.

В стороне не осталось и отечественное научное сообщество, в котором до сих пор нет единства в оценке обычного ЭКО от двух родителей, а добавление в эту процедуру еще одного персонажа подлило масла в огонь. В обсуждении на кафедре истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, которое иронично названо «Сообразить на троих: новая техника экстракорпорального оплодотворения – будет ли новый большой конфликт науки и религии?», примут участие историк медицины Дмитрий Балалыкин, философ Елена Брызгалина, биолог Евгений Куликов, религиовед Павел Костылев, психолог Евгения Ланцбург и священник – отец Дмитрий Першин.

О клубе

VERSUS – межуниверситетская площадка для научных дискуссий на актуальные для международного научного сообщества и общества в целом темы. В списке интересов клуба – вопросы из сферы различных научных дисциплин: медицины, истории, философии, религии, биоэтики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика