RSS

МосгорБТИ: о состоянии жилого фонда Москвы

02.06.2015

МосгорБТИВ связи с отменой обязательной технической инвентаризации недвижимости в 1998 г. на сегодняшний день никто со 100-процентной уверенностью не может сказать, в каком состоянии находится на данный момент жилой фонд столицы.

Согласно законодательству РФ, основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, однако в настоящее время нет нормативных актов, регулирующих инвентаризацию объектов недвижимости. И для того, чтобы оформить жилье, достаточно кадастрового паспорта, а вот техническая инвентаризация проводится исключительно по желанию.

«С введением норм кадастровой деятельности и кадастрового законодательства важность и значимость проведения технической инвентаризации была практически сведена к нулю. Органы технической инвентаризации, как и прежде, функционируют, архивы по-прежнему находятся у нас и нами же ведутся. Работу в интересах граждан, физических и юридических лиц, органов исполнительной власти мы продолжаем вести», - поясняет Денис Суслов, рукводитель ГУП МосгоБТИ. Однако на законодательном уровне деятельность бюро никак не регламентируется.

Вследствие отмены обязательной технической инвентаризации недвижимости актуальные данные о состоянии жилищного фонда в Москве отсутствуют, а это означает, что не учитывается количество ветхих домов, подлежащих сносу, и количество домов, нуждающихся в ремонте. По приблизительным подсчетам, полученным по результатам работы комиссии при Росстате, в столице 234 тыс. кв. м жилья находится в аварийном состоянии, а снесено из них только 16 400 кв. м. Однако точных сведений, повторяем, нет, так как работа по инвентаризации все еще не ведется.

«Мы подготовили предложения о принятии на уровне субъекта законодательной базы по технической инвентаризации в городе. Если это произойдет, тогда мы продолжим нашу деятельность, но уже на основе нормативной базы. Поскольку, сейчас мы работаем по умолчанию», - подытожил Денис Суслов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика