RSS

Каждый второй клещ в Москве и Подмосковье заражен боррелиозом

27.05.2015

Укусы клещей в Москве и ПодмосковьеПрогнозируется увеличение числа жалоб москвичей на укусы клещей.

Как известно, 50-60% клещей в Московском регионе заражены боррелиозом, однако не все укушенные обязательно заболеют данным заболеванием: все зависит от того, в какой момент инкубационного периода, длящегося в среднем около 3 недель, произойдет укус клеща и где в его теле находится возбудитель заболевания.

По словам главного инфекциониста Москвы Николая Малышева, начиная с апреля уже 3 тыс. москвичей пострадали от укусов клещей. Напомним, что симптомами клещевого боррелиоза являются повышенная усталость, слабость и головная боль. Симптомы неспецифичны, однако последствия могут быть серьезными, так как на поздних стадиях болезнь трудно поддается лечению.

По данным Роспотребнадзора, ситуация в Москве по клещевому боррелиозу продолжает ухудшаться: так, в 2014 г. рост заболеваемости увеличился на 16% по сравнению с 2013 г. Основные меры профилактики следующие: ношение закрытой одежды, применение репеллентов, регулярный осмотр тела для скорого обнаружения клещей, в лесу – не садиться на траву, а на дачах – не допускать высокой травы и постригать ее почаще. При укусе клеща немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также:

Клещи активизировались в Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика